ピーマン肉詰めのおべんと。

2013ねん3がつ15にちの、おべんと。

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本日はピーマンの肉詰めのおべんと。 

チキングリルを作ろうと思って、お夕飯前に冷凍庫から「鶏もも肉」 をピックアップしたのだけど、

録画した相棒観終わり、解凍した「鶏もも肉」を見たら・・・、

まさかの 「豚うす切り肉」 だった件 ヽ(*’0’*)ツ 

これ系、たまにある。 ので、なるべく冷凍前にラベルするようにしてるのだけど、

庫内が混み合った結果ラベルがはずれ、何だかわからなくなってしまふのね・・・。

今更 鶏ももに着手するのもなんだか腹立たしかったので、方針変更。

味付け済みのミンチ ※肉団子の残り (*/∇\*)  を使ってピーマン肉詰めを作りましたとさ。

間違った豚肉はほかの献立用だったのだけど、折角なので申し訳程度にかぼちゃに巻いたよ!!笑

チキングリルは、来週へ続く!!!

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。


<めにゅう解説>

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。

 ☆ピーマンの肉詰め おかずno.54
  
  材料: あいびき肉、A(生姜みじん切り、長ねぎみじん切り多め、お酒、お醤油、ごま油、オイスターソース、
       溶き卵、片栗粉、パン粉、鶏がらスープの素、塩、白こしょう)、揚げ油
       ピーマン、片栗粉、ごま油、ケチャップ、ウスターソース

  方法: ひき肉にAを入れてこねる。ピーマンを2つに切り、内側に片栗粉を薄くまぶす。
       フライパンにサラダ油をひき、肉の面から先に焼く。
       ひき肉に火が通ったらとりだし、フライパンに残った肉汁にケチャップとウスターソースを入れ、
       軽く煮詰めてソースを作る。

  コツ: わけがあり長ねぎ入りの肉団子のミンチを流用しました。
      洋風のソースで食べるなら、本当は玉ねぎ入りの洋風ミンチがおすすめです。
     
 ☆かぼちゃの肉巻きバター炒め ※おかずno.55

  材料: かぼちゃ、豚肉薄切り、塩、こしょう、サラダ油、バター
  方法: かぼちゃを薄く切り、豚肉を巻く。塩、こしょうして、
       サラダ油、バターをひいて熱したフライパンでソテーする。

  コツ: かぼちゃに火が通るように、じっくりめに焼きます。
      時間がない場合は、先にかぼちゃを電子レンジで加熱しておく。

 ☆大根明太マヨサラダ おかずno.55

  材料: 大根、明太子ソース(パスタ用)、マヨ、塩、こしょう、小ねぎ
  方法: 大根千切りをパスタ用の明太子ソースとマヨで和え、塩こしょうで味付け。小ねぎを入れる。

  コツ:  パスタ用の明太子ソース(ちいさいパウチの)はとっても便利。常備してます♪

 ☆プチトマト ※おかずno.7

  材料: プチトマト
  方法: 入れるだけだよ。
  コツ:  ヘタはとってもとらなくても大丈夫。食べ手に注意力がないようなら予めとってあげましょう!

 ☆しゃけフレークごはん ごはんno.14

  材料: 白ごはん、しゃけフレーク
  方法: 白ごはんにしゃけフレークをのっける。
      
  コツ: 焼じゃけを自分でほぐすのもよいですが、市販のしゃけフレークならではの
      おいしさもありますよねー。学生時代、おべんとにこれが入ってるとうれしかったもの☆


2 thoughts on “ピーマン肉詰めのおべんと。

  1. izumiさん
    こんにちは
    解凍した鶏が豚だった件、私もよくあります!
    地味~にショックですよね。。。
    ラップに直接油性のサインペンで書くと消えなくて便利ですよ♪
    ラップに食材名、冷凍する日付、グラムを記入して冷凍しちゃいます。
    社員食堂の厨房で働いてた時のクセかなぁ。

  2. >みききさん
    こんにちわー。
    その手があったかー!!!
    ジップロックは洗って再利用するので、
    直接文字書きたくないし・・・、
    と思ってたんですけど、
    そっか、ラップに書けばいいんですよね(>▽<)b
    さっそくやってみまーす♪
    今週も頑張りましょ(´・ω・`)ノ ♪

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