はんぺんの肉巻きのおべんと。


2013ねん7がつ11にちの、おべんと。

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ほんじつは、はんぺんの肉巻きのおべんと。

はんぺんに、チーズをはさんで、しそと豚肉を巻いたの。

はんぺんってわりと味が淡白だから、アレンジ自在だよね。

いんげんの量を見誤った為、シリコンカップの余白がすごいことに。笑

おかずも実質2品だし、手抜きです(・ ・*)ゞ

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

2013ねん7がつ11にちの、おべんと。

 

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ほんじつは、はんぺんの肉巻きのおべんと。

はんぺんに、チーズをはさんで、しそと豚肉を巻いたの。

はんぺんってわりと味が淡白だから、アレンジ自在だよね。

いんげんの量を見誤った為、シリコンカップの余白がすごいことに。笑

おかずも実質2品だし、手抜きです(・ ・*)ゞ


<Recipe>

☆はんぺんの肉巻き おかずno.204

◎材料: はんぺん、しそ、とけるチーズ、豚ばら肉、塩、こしょう、サラダ油、A(お醤油、お酒、お砂糖、みりん)
◎方法: はんぺんを適当な大きさに切り、切れ目を入れ、チーズをはさむ。しそ、軽く塩こしょうをした豚肉を巻き、油をひいたフライパンで焼く。Aを加え、からめる。

◎コツ: はんぺんの2辺または3辺に切れ目を入れるようにすると、 型崩れとチーズの流れ出し防止に。

☆いんげんのおかか和え おかずno.205

◎材料: いんげん、塩、めんつゆ、かつおぶし
◎方法: いんげんの筋をとり、塩茹でし、切る。めんつゆ、かつおぶしで和える。
◎コツ: おかかにめんつゆがしみこむので、汁気がなくても味がしっかり。

☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。

<めにゅう解説>

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。

 ☆はんぺんの肉巻き おかずno.204

  材料: はんぺん、しそ、とけるチーズ、豚ばら肉、塩、こしょう、サラダ油
      A(お醤油、お酒、お砂糖、みりん)
  方法: はんぺんを適当な大きさに切り、切れ目を入れ、チーズをはさむ。
       しそ、軽く塩こしょうをした豚肉を巻き、油をひいたフライパンで焼く。
       Aを加え、からめる。

  コツ: はんぺんの2辺または3辺に切れ目を入れるようにすると、
       型崩れとチーズの流れ出し防止に。    

 ☆いんげんのおかか和え おかずno.205

  材料: いんげん、塩、めんつゆ、かつおぶし
  方法: いんげんの筋をとり、塩茹でし、切る。めんつゆ、かつおぶしで和える。
  コツ: おかかにめんつゆがしみこむので、汁気がなくても味がしっかり。
       
 ☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

  材料: 市販のふりかけ、白ごはん
  方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
  コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。


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