春巻きのおべんと。


2013ねん7がつ22にちの、おべんと。

画像1

ほんじつは、春巻きのおべんと。

ミックス野菜と豚肉をあんかけにして具に。

春巻きの皮の小さいサイズが売っていたので、

おべんとにちょーどいい♪ と、のりのりで入手。

通常の春巻きの皮って、おべんとにはちょっと大きくない?

お弁当箱の大きさにもよるけど、1/4に切ると今度ちっちゃくて。笑

ジャストサイズ!だったので、お家の近くのスーパーでも売ってほしいな。

春巻きっておべんとに入れると、持ち味のぱりぱり感なくなっちゃうけど、

ふにゃっとしたのも意外と好きなんだよね。

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

2013ねん7がつ22にちの、おべんと。


画像1


ほんじつは、春巻きのおべんと。

ミックス野菜と豚肉をあんかけにして具に。

春巻きの皮の小さいサイズが売っていたので、

おべんとにちょーどいい♪ と、のりのりで入手。

通常の春巻きの皮って、おべんとにはちょっと大きくない?

お弁当箱の大きさにもよるけど、1/4に切ると今度ちっちゃくて。笑

ジャストサイズ!だったので、お家の近くのスーパーでも売ってほしいな。

春巻きっておべんとに入れると、持ち味のぱりぱり感なくなっちゃうけど、

ふにゃっとしたのも意外と好きなんだよね。


<Recipe>

☆ミックス野菜と豚肉の春巻き おかずno.213

◎材料: ミックス野菜、豚ばら肉、みじん切り生姜、ごま油、春巻きの皮(小さいサイズ)、A(水、お醤油、お酒、鶏ガラスープの素)、塩、こしょう、水溶き片栗粉、揚げ油
◎方法: フライパンにごま油をひき、生姜と細かく切った豚肉を入れて軽く炒める。ミックス野菜を加えて塩こしょうしてさらに炒める。Aを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱をとる。春巻きの皮にのせ、包み、揚げる。

◎コツ: あんが冷めるゆるんで包みにくくなるので、水溶き片栗粉の量で固めに調整しておきましょう。ミックス野菜が余っていたので使いましたが、普通のお好みのお野菜でどうぞ。

☆昆布とさつま揚げのラー油煮 おかずno.214

◎材料: 昆布、さつま揚げ、ごま油、お酒、A(水、ウエイパー、ラー油、お醤油、塩、こしょう)
◎方法: 昆布は食べやすい長さに切る。さつま揚げも小さく切る。フライパンにごま油をひき、昆布とさつまあげをお酒を加えてさっと炒める。Aを入れ、煮詰める。

◎コツ: スーパーで売っている切り昆布を使った簡単レシピ。以前知人にご馳走になって以来、うちの定番レシピ。冷めてもおいしいので、おべんとにも勿論ぴったり。

☆長いもの柚子胡椒和え  おかずno.215

◎材料: 長いも、柚子胡椒、白だし
◎方法: 長いもの皮をむきひとくち大に切る。柚子胡椒と白だしで和える。
◎コツ: 和えるだけの簡単メニュー。柚子胡椒と白だしのコンビは鉄板だよ。

☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。

<めにゅう解説>

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。

 ☆ミックス野菜と豚肉の春巻き おかずno.213

  材料: ミックス野菜、豚ばら肉、みじん切り生姜、ごま油、春巻きの皮(小さいサイズ)、
      A(水、お醤油、お酒、鶏ガラスープの素)、塩、こしょう、水溶き片栗粉、揚げ油
  方法: フライパンにごま油をひき、生姜と細かく切った豚肉を入れて軽く炒める。
      ミックス野菜を加えて塩こしょうしてさらに炒める。
      Aを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱をとる。
      春巻きの皮にのせ、包み、揚げる。
     
  コツ: あんが冷めるゆるんで包みにくくなるので、
      水溶き片栗粉の量で固めに調整しておきましょう。
      ミックス野菜が余っていたので使いましたが、普通のお好みのお野菜でどうぞ。

 ☆昆布とさつま揚げのラー油煮 おかずno.214

  材料: 昆布、さつま揚げ、ごま油、お酒、
      A(水、ウエイパー、ラー油、お醤油、塩、こしょう)
  方法: 昆布は食べやすい長さに切る。さつま揚げも小さく切る。
      フライパンにごま油をひき、昆布とさつまあげをお酒を加えてさっと炒める。
      Aを入れ、煮詰める。 

  コツ: スーパーで売っている切り昆布を使った簡単レシピ。
      以前知人にご馳走になって以来、うちの定番レシピ。
                 冷めてもおいしいので、おべんとにも勿論ぴったり。

 ☆長いもの柚子胡椒和え  おかずno.215

  材料: 長いも、柚子胡椒、白だし
  方法: 長いもの皮をむきひとくち大に切る。柚子胡椒と白だしで和える。
  コツ: 和えるだけの簡単メニュー。柚子胡椒と白だしのコンビは鉄板だよ。

       
 ☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

  材料: 市販のふりかけ、白ごはん
  方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
  コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。


2 thoughts on “春巻きのおべんと。

  1. izumiさん
    こんばんは!
    春巻きーー!
    わたし春巻きが大好きなんです!
    見るだけでテンション上がっちゃいます(≧▽≦)
    ミックス野菜を使うと具の仕込みが減ってラクですね♪
    いいこと知りました。
    そう言えば、以前買った
    フードコーディネーター教本。。。
    まだ3ページくらいしか読んでいない(´д`;)

  2. >みきき。さん
    こんにちはー♪
    春巻き私も大好きですー。
    先日中華料理の食べ放題に行きまして、
    (いい大人がそんなに食べれるか!?と
    思いましたが、そんなに食べれました。笑)
    お腹いっぱい状態から春巻き注文しちゃうくらい。
    そうなんです、ミックス野菜は邪道とか思いつつ、
    いざ使うと楽で。彩りもいいですし。
    ただ、もやしやキャベツなど
    水分が出やすい野菜の比率が多いので、
    春巻きの具にするときは注意です!
    フードコーディネーター教本、
    分厚いですもんねー。家にもありますが、
    ほとんど開きません。笑

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