鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。


 2013ねん9がつ12にちの、おべんと。

画像1

ほんじつは、鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。

鯵の干物をのっけたごはんに、チーズ、ハム、しそ、の入ったミニ春巻き。

春巻きの皮って余りがちなので、

こういう簡単な具のものを作って冷凍しとくとおべんとに便利だよ。

メインをはれるボリュームはないけれど、

ごはんに具がのってるので、丁度いい感じv(。・・。)

ええと、8月にたっぷり夏休みしたにもかかわらず、

ちょいと旅行に行って参りますため、おべんと1週間ほどお休みします。

大好きなアンティーク食器を仕入れてきまーす(*´艸`*)

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。 

 2013ねん9がつ12にちの、おべんと。

 

画像1


ほんじつは、鯵ごはんとチーズ春巻きのおべんと。

鯵の干物をのっけたごはんに、チーズ、ハム、しそ、の入ったミニ春巻き。

春巻きの皮って余りがちなので、

こういう簡単な具のものを作って冷凍しとくとおべんとに便利だよ。

メインをはれるボリュームはないけれど、

ごはんに具がのってるので、丁度いい感じv(。・・。)

ええと、8月にたっぷり夏休みしたにもかかわらず、

ちょいと旅行に行って参りますため、おべんと1週間ほどお休みします。

大好きなアンティーク食器を仕入れてきまーす(*´艸`*)



<Recipe>

 ☆ハムチーズ春巻き おかずno.243

◎材料: ハム、とけるチーズ、青しそ、春巻きの皮、揚げ油、ケチャップ
◎方法: 春巻きの皮に青しそ、ハム、チーズを巻き、揚げる。お好みでケチャップをつけて召しあがる。

◎コツ: 春巻きの皮は小さめのものを使うか、1/4に切ったものを使うとおべんとに入れやすい大きさに仕上がるよ。

☆こんにゃくとれんこんのぴりから煮 おかずno.244

◎材料: れんこん、お酢、こんにゃく、ごま油、赤唐辛子輪切り、A(出汁、お醤油、お酒、みりん、お砂糖)、白ごま
◎方法: れんこんを切り、酢水につける。こんにゃくを下茹でしてあく抜きする。フライパンまたは鍋にごま油、赤唐辛子を入れ、れんこんを炒める。途中でこんにゃくを加えてさっと炒めたら、Aを加えて煮る。汁気がとんだら白ごまを振りいれて混ぜる。

◎コツ: 定番のこんにゃくとれんこんの煮物に、唐辛子を加えたぴりからに。

☆大根と大豆のわかめマヨ和え おかずno.245

◎材料: 大根千切り、大豆の水煮、わかめふりかけ、マヨ、薄口醤油
◎方法: 大根と大豆にわかめふりかけを加えて混ぜる。マヨ、薄口醤油で味を調える。

◎コツ: わかめの混ぜこみふりかけを使ったサラダ。
※こういうの 三島食品 炊き込みわかめ 
 
      わかめふりかけの塩気に合わせて薄口醤油の量、入れる入れないを調整してください。

 ☆鯵ごはん ※ごはんno.32

◎材料: 鯵の干物、青しそ千切り、白ごま、白ごはん
◎方法: 鯵の干物を焼き、骨をとり、身を食べやすいようにほぐす。 白ごはんに青しそと白ごまを混ぜる。ごはんの上に鯵をのっける。

◎コツ: 干物をつかった鯵ごはん。某コンビニでたまに買うおべんとを真似っこ。 ごはんにしそとごまを混ぜるひと手間でより美味しい。

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
 

 ☆ハムチーズ春巻き おかずno.243

  材料: ハム、とけるチーズ、青しそ、春巻きの皮、揚げ油、ケチャップ
  方法: 春巻きの皮に青しそ、ハム、チーズを巻き、揚げる。
       お好みでケチャップをつけて召しあがる。

  コツ: 春巻きの皮は小さめのものを使うか、1/4に切ったものを使うと
      おべんとに入れやすい大きさに仕上がるよ。
     
 ☆こんにゃくとれんこんのぴりから煮 おかずno.244

  材料: れんこん、お酢、こんにゃく、ごま油、赤唐辛子輪切り
       A(出汁、お醤油、お酒、みりん、お砂糖)、白ごま
  方法: れんこんを切り、酢水につける。こんにゃくを下茹でしてあく抜きする。
       フライパンまたは鍋にごま油、赤唐辛子を入れ、
       れんこんを炒める。途中でこんにゃくを加えてさっと炒めたら、
       Aを加えて煮る。汁気がとんだら白ごまを振りいれて混ぜる。

  コツ: 定番のこんにゃくとれんこんの煮物に、唐辛子を加えたぴりからに。

 ☆大根と大豆のわかめマヨ和え おかずno.245

  材料: 大根千切り、大豆の水煮、わかめふりかけ、マヨ、薄口醤油
  方法: 大根と大豆にわかめふりかけを加えて混ぜる。マヨ、薄口醤油で味を調える。

  コツ: わかめの混ぜこみふりかけを使ったサラダ。
      ※こういうの 三島食品 炊き込みわかめ 
 
      わかめふりかけの塩気に合わせて薄口醤油の量、入れる入れないを調整してください。

 ☆鯵ごはん ※ごはんno.32

  材料: 鯵の干物、青しそ千切り、白ごま、白ごはん
  方法: 鯵の干物を焼き、骨をとり、身を食べやすいようにほぐす。
        白ごはんに青しそと白ごまを混ぜる。ごはんの上に鯵をのっける。
       
  コツ: 干物をつかった鯵ごはん。某コンビニでたまに買うおべんとを真似っこ。
       ごはんにしそとごまを混ぜるひと手間でより美味しい。


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