こんばんは。
きょうはデパ地下のお惣菜がメインの手抜きディナー。
お料理は好きだけど、余裕ないときはこういうのも全然ありです。
メンチカツは普通にソース味。チーズ入りのささみカツはバジルマヨ味。
添えた千切りキャベツにきゅうりを混ぜる、バジルペーストを使ったソースを添える、盛りつけにちょっと気をつかう、
こういうひと手間で、お惣菜を使った手抜き感がだいぶごまかせてるでしょ。
付け合わせも時間がかからないものばかり。
お洒落野菜のアイスプラントに、頂きもののメローゴールドとクリームチーズを贅沢に使ったサラダ。
なんとなく春気分の炒めもの2つ。
メインが手抜きだから、品数のわり準備もかんたんでした。
== 2014.04.05 の献立 ==
・デパ地下のメンチカツ・デパ地下のささみカツ(バジルマヨ味)・かき菜と赤ピーマンの卵炒め
・ブロッコリーとベビーホタテのペペロンチーノ・アイスプラントとメローゴールドのサラダ・パン・発泡酒
<Recipe>
☆メンチカツ
◎材料: メンチカツ(デパ地下お惣菜)、ウスターソース、千切りキャベツ、千切りきゅうり
◎方法: メンチカツをあっためて、キャベツときゅうりを添えてソースで食べる。
◎コツ: 付け合わせの定番千切りキャベツに、きゅうりを加えたよ。青しそやセロリもおすすめ。
☆ささみチーズカツ(バジルマヨ味)
◎材料: ささみチーズカツ(デパ地下お惣菜)、 A (バジルペースト、オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩、こしょう)、マヨネーズ、プチトマト
◎方法: Aを混ぜてソースを作る。ささみカツをあっためて、切って並べて、マヨネーズ、Aのソースをかけて、プチトマトを飾る。
◎コツ: バジルペーストの味や固さに合わせてオイルの量や塩気を調整してください。
☆かき菜と赤ピーマンの卵炒め
◎材料: かき菜、赤ピーマン、卵、塩、オリーブオイル、バター、クレイジーソルト
◎方法: かき菜を下茹でして適当な長さに切る。赤ピーマンを輪切りにする。卵をといて塩少々をくわえる。オリーブオイルとバターを入れたフライパンで炒める。クレイジーソルトで味をととのえる。
◎コツ: とき卵は途中で加えて、卵を入れたらあまり混ぜすぎないことがふんわり仕上がるポイント。
☆ブロッコリーとベビーホタテのペペロンチーノ
◎材料: ブロッコリー、ベビーホタテ(冷凍)、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、白ワイン、塩、こしょう
◎方法: ブロッコリーを下茹でし、食べやすい大きさに切る。ベビーホタテを解凍する。フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがでてきたらブロッコリーとベビーホタテを入れて炒める。白ワイン、塩、こしょうで味をととのえる。
◎コツ: ブロッコリーはやわらかいと炒めにくいので、少し固茹でにする。
☆アイスプラントとメローゴールドのサラダ
◎材料: アイスプラント、メローゴールド、ハーブ入りクリームチーズ、ベーコン、A(EVオリーブオイル、白ワインビネガー、アンチョビソース、顆粒コンソメ、塩、こしょう、メローゴールドの汁)
◎方法: アイスプラントとメローゴールド、クリームチーズ、それぞれ食べやすい大きさに切る。細く切ったベーコンを弱火で炒めてカリカリベーコンをつくる。Aを混ぜたドレッシングで和える。
◎コツ: アイスプラントの独特の食感と、メローゴールドの酸味と甘み、チーズとベーコンの塩気のバランスがちょうどよくて美味しい!これおすすめ。