2013ねん11がつ29にちの、おべんと。
ほんじつは、ささみの生姜焼きのおべんと。
こまった時のささみちゃん。
まとめ買いで1本ずつ冷凍にしてるので、
今日のメイン何にしよ?って時に登場する率高し。
お安くて、ヘルシー。 お財布にも体にも優しいできた奴です。
お肉自体はわりと淡白だけど、まぶした片栗粉が油と生姜醤油を吸うので、
ちゃんとごはんのおかずになりますよ♪
<Recipe>
☆ささみの生姜焼き ※おかずno.320
◎材料: 鶏ささみ、A(お醤油、生姜すりおろし、お酒)、片栗粉、ごま油、B(お醤油、生姜汁、お酒、みりん)
◎方法: ささみの筋をとり、ひと口大にそぎ切りする。Aで下味をつける。片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面焼いたら、Bを加えて味をからめる。
◎コツ: 片栗粉が焦げやすいので、油を気持ち多めにひくのがおすすめ。しっかり下味をつけるとごはんがすすむおかずになるよ。
☆プチトマトと大豆のポテサラ ※おかずno.321
◎材料: じゃがいも、バター、塩、こしょう、大豆水煮、プチトマト、マヨネーズ
◎方法: じゃがいもを茹で、マッシャーでつぶし、バター、塩こしょうを加えて混ぜる。粗熱がとれたら、大豆、縦1/4~1/6に切ったプチトマトと混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうで味をととのえる。
◎コツ: プチトマトが入る分、通常のポテサラより水っぽくなりやすいので、大きなものを使う場合は種をとってから混ぜてください。クリームチーズを入れてもおいしいかも。
☆ブロッコリーのたらこチーズ和え ※おかずno.323
◎材料: ブロッコリー、塩、パスタ用たらこソース、粉チーズ、塩、こしょう
◎方法: ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩茹でする。ざるにあけ粗熱をとり、たらこソース、粉チーズで和える。塩、こしょうで味をととのえる。
◎コツ: 定番おかずのブロッコリーのたらこ和えに粉チーズを加えてアレンジ。パスタ用のソースを使って手抜きしたよ。
☆混ぜ込みわかめの2色ごはん ※ごはんno.43
◎材料: 混ぜ込みわかめふりかけ2種、白ごま、白ごはん
◎方法: 白ご飯に混ぜ込みわかめふりかけ(鮭味、高菜味)を混ぜる。お弁当箱に盛り、境目に白ごまをのせる。
◎コツ: 市販のふりかけを2種類使った2色ごはん。色の違いが見えにくかったので、白ごまで仕切りを。