☆上の→ 「梅入りのゆかりふりかけ」 を混ぜ込む。にぎにぎ。海苔まきまき。
☆下の→ 「わかめのふりかけ」 を混ぜ込む。にぎにぎ。海苔まきまき。
混ぜ込み系のふりかけって本当に便利。
あのちっちゃいわかめが、お米の間でいつのまにか大きくなっててびっくりする。のもふくめて大好き。
この写真は握って10分後くらいだから、わかめがまだ5分咲きくらいかなー。お昼には満開をむかえてることでしょう。
そういえば、きのうの夜中になんか変なテンションなって、妙な団体 を立ち上げておりましたため、
肝心の朝のおべんと制作時間がとれなかったとゆう、本末転倒ぶり。まあこれも、わたしらしくてよし!
しばらく、先頭記事 にしておくので、みなさまよかったらご賛同おねがいします (´・ω・)ノ★*゚**゚*☆
ちなみに、この写真のフレーム、なんだかずいぶん汚れてるみたいだけど、そういうデザインのやつですぜ!笑
なんか、おにぎり握った素手でさわって汚れちゃった、または寝ぼけて朝コーヒーこぼしました、みたいに見えてきたので念のため。
食べ物用にはちょっと汚れすぎ?かもね。 まあおされだしいっか。
☆混ぜ込み梅ゆかりおにぎり ※おにぎりno.1
材料: 市販の混ぜ込みふりかけ(梅入りゆかり)、白ごはん、のり
方法: 白ごはんに混ぜ込みふりかけを混ぜ、にぎにぎする。のりを巻く。
コツ: 袋の下の方に塩がたまるから、使い終わりの方が思いのほかしょっぱくなることが。
均等に使えるように、毎回ふってから使うとよいでしょう。どうでもいいコツ!笑
☆混ぜ込みわかめおにぎり ※おにぎりno.2
材料: 市販の混ぜ込みふりかけ(わかめ)、白ごはん、のり
方法: 白ごはんに混ぜ込みふりかけを混ぜ、にぎにぎする。のりを巻く。
コツ: 袋の下の方に塩がたまるから、使い終わりの方が思いのほかしょっぱくなることが。
均等に使えるように、毎回ふってから使うとよいでしょう。どうでもいいコツ!笑