2013ねん5がつ8にちの、おべんと。
ほんじつは、麻婆茄子のおべんと。
肩慣らし中だし、ささっと中華にしよっ、お茄子もひき肉もあるし、麻婆茄子だ!
とか気軽に決めたものの、
麻婆茄子って、茄子揚げたり、とろみつけたり、
合わせ調味料にもいろいろ入るし、、思ってたより手順多かった。
でも、そのぶんレトルトよりはおいしいよね、と自画自賛。
お弁当用にと、汁っぽさを片栗粉で調整しても、結局時間がたってゆるむので、
テンメンジャンを多めにしてとろみ、きっちり汁気をとばす方法で、
肉味噌風にアレンジしたよ。しっかり味でおべんと向き(*´∇`*)
2013ねん5がつ8にちの、おべんと。
ほんじつは、麻婆茄子のおべんと。
肩慣らし中だし、ささっと中華にしよっ、お茄子もひき肉もあるし、麻婆茄子だ!
とか気軽に決めたものの、
麻婆茄子って、茄子揚げたり、とろみつけたり、
合わせ調味料にもいろいろ入るし、、思ってたより手順多かった。
でも、そのぶんレトルトよりはおいしいよね、と自画自賛。
お弁当用にと、汁っぽさを片栗粉で調整しても、結局時間がたってゆるむので、
テンメンジャンを多めにしてとろみ、きっちり汁気をとばす方法で、
肉味噌風にアレンジしたよ。しっかり味でおべんと向き(*´∇`*)
<Recipe>
☆麻婆茄子 ※おかずno.138
◎材料: 茄子、ひき肉、ごま油、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、豆板醤、赤唐辛子輪切り、長ねぎ斜め薄切りA(テンメンジャン、オイスターソース、お酒、お砂糖、鶏がらスープの素、お醤油)水溶き片栗粉、長ねぎみじん切り
◎方法: 茄子を輪切りにする。あく抜きする。水気をふきとる。フライパンに多めのごま油をひき、焼く。バットに取り出しておく。フライパンにごま油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ熱する。豆板醤、長ねぎを加えて炒める。香りがでたらひき肉を加えてさらに炒める。ひき肉に火が通ったら、茄子を戻し、Aを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎみじん切りをのせる。
◎コツ: 水っぽくならないように、テンメンジャンを多めにつかってからめます。茄子の揚げ焼きは省略してもOK。その場合は茄子を加えて炒めてからAを入れます。
☆きゅうりとエリンギの練り胡麻和え ※おかずno.139
◎材料: きゅうり、塩、えりんぎ、お酒、A(練り胡麻、お醤油、ごま油)
◎方法: きゅうりを板ずりして乱切りにする。エリンギは適当な長さに切って、縦に裂き、お酒をふって電子レンジで加熱する。きゅうりとエリンギをAで和える。
◎コツ: 練り胡麻をゆるくせず、ピーナッツバターの様にこってりとからめました。
☆ハムとチーズの白菜ロール ※おかずno.140
◎材料: 白菜、塩、ハム、チーズ
◎方法: 白菜の葉を軽く塩もみして広げる。ハム、チーズの順に乗せて巻く。サランラップできつく巻き、両側をキャンディーみたいに絞ってとめ、冷蔵庫へ。形がまとまったら切る。
◎コツ: 薄いビアハムを使ったので、楊枝などで留めずにラップで成型しました。
ハムが立派だと上手に巻けない場合もあるので、その際は楊枝やパスタで留めてください。
味が淡白なハム、チーズを使う場合はマヨネーズ等でご調整を。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
◎材料: 白ごはん、白ごま
◎方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
◎コツ: こつもなにもないよね。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆麻婆茄子 ※おかずno.138
材料: 茄子、ひき肉、ごま油、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、豆板醤、赤唐辛子輪切り、長ねぎ斜め薄切り
A(テンメンジャン、オイスターソース、お酒、お砂糖、鶏がらスープの素、お醤油)
水溶き片栗粉、長ねぎみじん切り
方法: 茄子を輪切りにする。あく抜きする。水気をふきとる。フライパンに多めのごま油をひき、焼く。
バットに取り出しておく。フライパンにごま油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ熱する。
豆板醤、長ねぎを加えて炒める。香りがでたらひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉に火が通ったら、茄子を戻し、Aを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、
長ねぎみじん切りをのせる。
コツ: 水っぽくならないように、テンメンジャンを多めにつかってからめます。
茄子の揚げ焼きは省略してもOK。その場合は茄子を加えて炒めてからAを入れます。
☆きゅうりとエリンギの練り胡麻和え ※おかずno.139
材料: きゅうり、塩、えりんぎ、お酒、A(練り胡麻、お醤油、ごま油)
方法: きゅうりを板ずりして乱切りにする。エリンギは適当な長さに切って、縦に裂き、
お酒をふって電子レンジで加熱する。きゅうりとエリンギをAで和える。
コツ: 練り胡麻をゆるくせず、ピーナッツバターの様にこってりとからめました。
☆ハムとチーズの白菜ロール ※おかずno.140
材料: 白菜、塩、ハム、チーズ
方法: 白菜の葉を軽く塩もみして広げる。ハム、チーズの順に乗せて巻く。
サランラップできつく巻き、両側をキャンディーみたいに絞ってとめ、冷蔵庫へ。
形がまとまったら切る。
コツ: 薄いビアハムを使ったので、楊枝などで留めずにラップで成型しました。
ハムが立派だと上手に巻けない場合もあるので、その際は楊枝やパスタで留めてください。
味が淡白なハム、チーズを使う場合はマヨネーズ等でご調整を。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
材料: 白ごはん、白ごま
方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
コツ: こつもなにもないよね。
izumiさんこんにちは♪
麻婆茄子めっちゃ好きですー♪
ご飯に合う代名詞みたいなものです♪
先日のピクニックのお弁当も美味しそうでした( *´艸`)
私も梅雨前にピクニック行く計画を立てているので、
是非参考にさせて頂きますm(_ _)m
izumiさん
おはようございます。
エリンギの練りごま和えがすごく気になります。
なんか、エリンギと練りごまが一緒になるとどんな味なのか
想像ができません。。。
昨日特売でキュウリをたくさん買ったので
早速エリンギを買い足して試してみたいと思いま~す\(^∀^)/
izumiさん
おはようございます!
早速きのうの夕食でエリンギの練りごま和えを
作ってみました。
擦りごまよりもゴマの香ばしさが口に広がって
おいしかったです。
旦那もモリモリ食べてました(^^)v
多目に作ってお弁当にも入れたので
今日の私の記事にこちらのリンクを貼らせていただきました。
ご報告ですm(__)m
>あさこさん♪
こんにちはー。
休みぼけからぼちぼち回復してきました(。・w・。 )
麻婆豆腐美味しいですよねー♪
唐辛子とにんにくたっぷりの麻婆が好きなのですが、
さすがにおべんとの時は自粛。笑
急に暖かくなって、ピクニック日和ですよねー。
というかもう暑いかも?笑
手抜きづくしのおかずですが、もし参考になれば・・・(o´∀`o)
でも、仕込みで疲れて当日ぐったりも勿体ないので、
行楽弁当こそ、手抜きでいいじゃん!とおもったりします。(言い訳?)
とりあえず、かわいい容器や紙ナプキンなどを揃えておけば、テンションあがりますよ♪
>みきき。さん♪
こんにちわー。
エリンギ作ってくださったんですね!
思いつきで作ったのですが、気に入っていただけてよかった♪
リンクもありがとうございますo(^▽^)o
きゅうりとイカの和えものよくありますよね?
あれを意識して、エリンギを使ってみたんです。笑
歯ごたえとか色とか何となくイカ寄りかも、と・・・。
お家で食べるなら豆板醤やごま油を加えて中華風にすると、
よりイカっぽくなる気がしますv(。・・。)♪