おからの煮物のコロッケ

 

 

こんばんは。

 

きょうは、おからのコロッケ。おからの煮物とじゃがいもを混ぜてコロッケに。

 

おからとひじきのヘルシー感を、フライにすることでぴったり帳消しにする一品。笑

 

煮物の煮汁をそのまま加えて、柔らかめに作るのが好き。

 

クリームコロッケみたいにふんわりなめらかに仕上がるよ。

 

トマトにツナを詰めたチーズ焼きはトマトが熟しすぎてた模様で、途中でべちゃりと。(動画03:29のあたり)

 

動画だと、こういう瞬間が残るのもちょっと楽しいね。と、ポジティブシンキング。

 

 

==  2014.04.23 の献立  == 

 ・おからの煮物のコロッケ・トマトカップのツナチーズ焼き・ほうれん草としめじのぽん酢バター

 野菜の3色ディップ(ハム、ほうれん草、ふき味噌マヨ)、梅しそなめたけ・春キャベツとあぶらげのお味噌汁・白ごはん

 

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Soy pulp (Okara) Croquette

 

 

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Baked Tomato farcie, Fried Spinach & Mashroom

 

 

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enoki Mushrooms shiso plum flavor

 

 

 

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Vagetabeles & 3 types of Dip

 

 

<Recipe>

☆おからの煮物のコロッケ

◎材料: おからの煮物、じゃがいも、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油

◎方法: じゃがいもを電子レンジで加熱する。皮をむいてマッシャーなどでつぶす。おからの煮物を加えて混ぜる。丸めてコロッケの形に成型し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて揚げる。※この記事の作り方 と基本同じ。今回は煮物にひじきが入ってたよ。

◎コツ: おからの煮物のリメイクコロッケ。おからだけだと成型しにくいので、じゃがいもをプラス。煮物の味付けの濃さによって、お醤油や塩、こしょうなどを加えて味を調整してください。

 

☆トマトカップのツナチーズ焼き

◎材料: トマト小さめのもの、ツナ缶、塩、こしょう、ピザ用チーズ、イタリアンパセリ

◎方法: トマトのへたをとり、中をスプーンでくりぬく。ツナ缶をほぐして塩こしょうしたものを詰める。ピザ用チーズを乗せてトースターで焼く。イタリアンパセリを飾る。

◎コツ: トマトが熟していると食べにくいので、カップにする場合は少し固めがおすすめ。ツナに玉ねぎやマヨネーズを混ぜても。

 

☆ほうれん草としめじのぽん酢バター

◎材料: ほうれん草、しめじ、オリーブオイル、白ワイン、バター、ぽん酢

◎方法: ほうれん草を茹でて食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを入れほうれん草、しめじを炒める。白ワインをふる。バター、ぽん酢で味をつける。

◎コツ: バター醤油は定番だけど、バター&ぽん酢の組み合わせも、ぽん酢のさっぱり感でつけあわせにぴったり。

 

☆梅しそなめたけ

◎材料: えのき、A(出汁、白だし、お酒、練り梅)、青しそ千切り

◎方法: 小鍋にAを入れて煮立たせ、えのきを入れてさっと煮る。器にもって青しそを添える。

◎コツ: 梅のピンクで可愛いなめたけ。練り梅の塩気が足りない場合は、薄口醤油で味付けを。
 
☆野菜の3色ディップ

◎材料: ハムのディップ、ほうれん草とアボカドのディップふきのとう味噌、マヨネーズ

◎方法: ふきのとう味噌にマヨネーズを混ぜる。3色のディップを器に盛り、お野菜とともに食べる。

◎コツ: ディップの使い回し。笑。ふきのとう味噌はそのままでも美味しいですが、サラダ風に頂くなら+マヨでアレンジ。
  

 

 

 


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