こんばんは。
きょうは牛肉のWにんにく炒め。にんにく&にんにくの芽で、Wね。
4月になって、桜ー!!花見ー!!とか浮かれておるうちに、もう中旬。
社会人にとって4月は1年の始まり。そろそろ今年度も本格始動。
そんなわけで、お疲れ気味の君に(だじゃれ?)スタミナがつくおかずにしました。
あとは厚揚げと野菜色々ボリュミーなサラダ。おから、ブロッコリーと、ヘルシーにね。
器が好きなので、作ったおかずを何に盛るか、あれやこれや考えるてる時間が楽しい。のに、
フライパンのままテーブルに置かれたお肉。手抜きじゃないのよ。一周回ってフライパンに戻って来たの。笑
がっつり肉炒めが、目の前でじゅーじゅーいってると、さらにスタミナつきそうでしょ。
== 2014.04.16 の献立 ==
・牛肉のWにんにく炒め・厚揚げとわさび菜の梅サラダ・おからの煮たの
ブロッコリーの柚子出汁びたし・えのきとお麩のお味噌汁・白ごはん
<Recipe>
☆牛肉のWにんにく炒め
◎材料: 牛うす切り肉、にんにくの芽(塩茹でして切る)、玉ねぎうす切り、にんにくうす切り、ごま油、A (お醤油、お酒、みりん、お砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろし生姜)
◎方法: 牛肉を食べやすい大きさに切って、Aに漬け込む。漬け汁をそのまま合わせ調味料として使うので、多めに。フライパンにごま油をひきにんにく、玉ねぎを入れてさっと炒める。途中で牛肉を加える。牛肉の色が変わり始めたらにんにくの芽を加えて、炒め合わせる。
◎コツ: にんにく&にんにくの芽という脅威のスタミナ合わせ技。笑 甘辛の味付けで白ごはんとの最強コンビ。フライパンのまま豪快に召し上がれ。
☆厚揚げとわさび菜の梅サラダ
◎材料: 厚揚げ、わさび菜、つまみ菜、新玉ねぎうす切り、きゅうり輪切り、ラディッシュ輪切り、青しそ千切り、A(練り梅、白だし、薄口醤油、ごま油、出汁、お酢、お酒、白ごま)
◎方法: 厚揚げを切って、トースターで加熱する。野菜と器に盛る。Aを合わせたドレッシングをかける。
◎コツ: 産直ストアでお野菜の買い出しをしたとこだったので、豪華に色々使いましたが、お家にある野菜でOK
☆ブロッコリーの柚子出汁びたし
◎材料: ブロッコリー、A(出汁、薄口醤油、太白ごま油、お酒、柚子胡椒)
◎方法: ブロッコリーを茹でて食べやすい大きさに切る。Aに漬ける。
◎コツ: 柚子胡椒風味の出汁びたし。お酒に柚子胡椒をしっかり溶いておいてから出汁に加えるとだまになりにくいです。
☆おからの煮たの
◎材料: おから、サラダ油、干し椎茸&戻し汁、にんじん、さつま揚げ、乾燥ひじき(戻しておく)、A(出汁、ごま油、お醤油、お酒、お砂糖、みりん、戻し汁)
◎方法:詳しくはこちらの記事へ。
◎コツ: レギュラーメニューのおからの煮物に、きょうはひじき加えました。