2013ねん3がつ22にちの、おべんと。
待ちに待った春、待ちに待ったフライデー。 もう踊りだしたいくらいうれしいー(v´∀`*)
ほんじつは、そんなうかれ気分により、高カロリーも無問題!な、揚げもののおべんと。
ポテトサラダを豚肉で巻いてフライにしたよ。マヨが入ってるのでコロッケより濃厚で、おべんと向き☆
しかーし、先ほどもやしナムルを食べてびっくり。
あ、味がない ・・・(゚ 皿゚)
まさかの、「味付け」 わすれたーーーー (≧◇≦)
もやしのナムルは夜のうちに塩しちゃうと水分がでるんで、
朝に塩しようと思って塩なしで冷蔵庫に入れといたんだった。すっかり忘れてそのまま持ってきちゃったのだ。
味ないナムルって、もはや 「ちょっと油っぽい茹でもやし」 じゃん。
「これはナムルではない、ラーメンの上にのってる野菜なんだ」 と思いこむ裏技でなんとか完食できましたが、
春になっても安定の寝ぼけ力を発揮した、きょうのおべんとでした。 ごめんなさーい(/・ω・\)
2013ねん3がつ22にちの、おべんと。
待ちに待った春、待ちに待ったフライデー。 もう踊りだしたいくらいうれしいー(v´∀`*)
ほんじつは、そんなうかれ気分により、高カロリーも無問題!な、揚げもののおべんと。
ポテトサラダを豚肉で巻いてフライにしたよ。マヨが入ってるのでコロッケより濃厚で、おべんと向き☆
しかーし、先ほどもやしナムルを食べてびっくり。
あ、味がない ・・・(゚ 皿゚)
まさかの、「味付け」 わすれたーーーー (≧◇≦)
もやしのナムルは夜のうちに塩しちゃうと水分がでるんで、
朝に塩しようと思って塩なしで冷蔵庫に入れといたんだった。すっかり忘れてそのまま持ってきちゃったのだ。
味ないナムルって、もはや 「ちょっと油っぽい茹でもやし」 じゃん。
「これはナムルではない、ラーメンの上にのってる野菜なんだ」 と思いこむ裏技でなんとか完食できましたが、
春になっても安定の寝ぼけ力を発揮した、きょうのおべんとでした。 ごめんなさーい(/・ω・\)
<Recipe>
◎材料: ポテトサラダ(残りもの)、豚薄切り肉、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
◎方法: 豚薄切り肉に塩、こしょうをし、ポテトサラダをのせて巻く。 小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて揚げる。
◎コツ: ポテトサラダの具や硬さによってまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整すると揚げやすくなります。
☆ハム卵焼き ※おかずno.68
◎材料: 卵、ハム、お醤油、塩、こしょう、サラダ油、バター
◎方法: 卵をとき、細かく切ったハムを入れ、お醤油、塩こしょうで味付けする。油、バターちょっとを入れた卵焼き器で焼く。
◎コツ: バターはなくても大丈夫。ちょっとオムレツ風の風味になるよ。
☆もやしとピーマンの桜海老ナムル ※おかずno.69
◎材料: もやし、ピーマン、桜海老、A(ごま油、お酒、鶏がらスープの素)、塩、こしょう
◎方法: もやしと、細切りにしたピーマンをさっと茹でAで和える。桜海老を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
◎コツ: わたしは忘れましたが、くれぐれも塩、こしょうは忘れずにね(・ω・)b
☆にんじんたらこ和え ※おかずno.70
◎材料: にんじん千切り(電子レンジでチンして冷凍にしてある)、パスタ用たらこソース、小ねぎ
◎方法: にんじんを解凍して軽く水気をしぼり、パスタ用のたらこソースで和える。小ねぎを入れる。
◎コツ: にんじんは加熱して冷凍してあるので、そのままソースと和えるだけでOK パスタソースを入れすぎるとオイリーになるので、味が足りなければ塩、こしょうで。
☆千切りキャベツ ※おかずno.18
◎材料: キャベツ
◎方法: キャベツを千切りにする。
◎コツ: 時間がたつとしんなりしちゃうので、ちょっと太めに切るとよいかも。油も吸うよ!
☆かつおと昆布の佃煮 ※おかずno.23
◎材料: だしがらの昆布、だしがらの鰹節、白ごま、出汁、お醤油、酒、砂糖、みりん
◎方法: 昆布を細く切り、出汁と調味料を入れ、じっくり炊く。途中でかつおぶしを投入。汁気をとばしたら、白ごまを加えて混ぜる。
◎コツ: だしがらの有効活用レシピ。市販のおべんとのすみっこによく入っている、あれになります。なかなか市販のもののようには柔らかくならないので、やわらか派の方は圧力鍋を使った方がよいかもですね。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
◎材料: 白ごはん、白ごま
◎方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
◎コツ: こつもなにもないよね。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ぽてさら豚巻フライ ※おかずno.67
材料: ポテトサラダ(残りもの)、豚薄切り肉、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
方法: 豚薄切り肉に塩、こしょうをし、ポテトサラダをのせて巻く。
小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて揚げる。
コツ: ポテトサラダの具や硬さによってまとまりにくい場合は、
片栗粉を入れて調整すると揚げやすくなります。
☆ハム卵焼き ※おかずno.68
材料: 卵、ハム、お醤油、塩、こしょう、サラダ油、バター
方法: 卵をとき、細かく切ったハムを入れ、お醤油、塩こしょうで味付けする。
油、バターちょっとを入れた卵焼き器で焼く。
コツ: バターはなくても大丈夫。ちょっとオムレツ風の風味になるよ。
☆もやしとピーマンの桜海老ナムル ※おかずno.69
材料: もやし、ピーマン、桜海老、A(ごま油、お酒、鶏がらスープの素)、塩、こしょう
方法: もやしと、細切りにしたピーマンをさっと茹でAで和える。桜海老を加え、
塩、こしょうで味をととのえる。
コツ: わたしは忘れましたが、くれぐれも塩、こしょうは忘れずにね(・ω・)b
☆にんじんたらこ和え ※おかずno.70
材料: にんじん千切り(電子レンジでチンして冷凍にしてある)、パスタ用たらこソース、小ねぎ
方法: にんじんを解凍して軽く水気をしぼり、パスタ用のたらこソースで和える。小ねぎを入れる。
コツ: にんじんは加熱して冷凍してあるので、そのままソースと和えるだけでOK
パスタソースを入れすぎるとオイリーになるので、味が足りなければ塩、こしょうで。
☆千切りキャベツ ※おかずno.18
材料: キャベツ
方法: キャベツを千切りにする。
コツ: 時間がたつとしんなりしちゃうので、ちょっと太めに切るとよいかも。油も吸うよ!
☆かつおと昆布の佃煮 ※おかずno.23
材料: だしがらの昆布、だしがらの鰹節、白ごま、出汁、お醤油、酒、砂糖、みりん
方法: 昆布を細く切り、出汁と調味料を入れ、じっくり炊く。途中でかつおぶしを投入。
汁気をとばしたら、白ごまを加えて混ぜる。
コツ: だしがらの有効活用レシピ。市販のおべんとのすみっこによく入っている、あれになります。
なかなか市販のもののようには柔らかくならないので、
やわらか派の方は圧力鍋を使った方がよいかもですね。
☆白ごまごはん ※ごはんno.17
材料: 白ごはん、白ごま
方法: 白ごはんに、白ごまをのせる。
コツ: こつもなにもないよね。