2013ねん5がつ5にちの、おべんと。
ほんじつは、ピクニックのおべんと。
お天気がよかったので、おべんと持って公園に行ってきました♪
おかずはどれも簡単なものばかりだけど、
遠足風と、女子会風の2パターンを意識して盛り込んでみたよ。
ちなみに、
遠足風は、唐揚げ、ミートボール、ナポリタン、ポテト、枝豆、おにぎりにビール!
女子会風は、色々サラダと、カスクートにワイン!
ゆっくり絵を描きながら、もりもり食べ飲みしてきました。
お外でごはんだーい好きヽ(>∇<)ノ
2013ねん5がつ5にちの、おべんと。
ほんじつは、ピクニックのおべんと。
お天気がよかったので、おべんと持って公園に行ってきました♪
おかずはどれも簡単なものばかりだけど、
遠足風と、女子会風の2パターンを意識して盛り込んでみたよ。
ちなみに、
遠足風は、唐揚げ、ミートボール、ナポリタン、ポテト、枝豆、おにぎりにビール!
女子会風は、色々サラダと、カスクートにワイン!
ゆっくり絵を描きながら、もりもり食べ飲みしてきました。
お外でごはんだーい好きヽ(>∇<)ノ
<Recipe>
☆カスクート ※パンno.5
◎材料: カスクート、A(バター、フレンチマスタード、マヨネーズ)グリーンリーフ、ビアハム、ブラックオリーブ、スライスチーズ
◎方法: カスクートにAを塗る。具材をはさんでできあがり。
◎コツ: はやりのカスクートを手作り。と言っても、パンは買ったものだけど。笑。 具材にもよるけど、マスタードは粒マスタードより、フレンチ(ディジョン)タイプが、マヨとも混ざりやすくてお気に入り。
☆おにぎり(鮭) ※おにぎりno.6
◎材料: 白ごはん、塩、塩鮭、のり
◎方法: フライパンにうすくごま油をひき、塩鮭を焼く。骨をとり、ほぐす。 白ごはんに塩を混ぜ、塩鮭を入れてにぎにぎする。のりを巻く。
◎コツ: 魚焼きグリルを洗うのが面倒なので、塩鮭をフライパンで焼いちゃいます。うすーくごま油をひくと、おにぎりにしたときに風味もつくよ。
☆おにぎり(たらこ) ※おにぎりno.7
◎材料: 白ごはん、塩、たらこ、のり
◎方法: フライパンに、小さく切ったキッチンペーペーを置き、その上にひと口大に切ったたらこを乗せて焼く。
◎コツ: 鮭を焼きながら、横でたらこも焼いちゃうよ。キッチンペーパーに乗せればこびりつくことなし!半生たらこも好きだけど、この時期お弁当にはよく焼きで。
☆チーズ入りミートボール ※おかずno.133
◎材料: メンチカツのタネ(4/30日の残りを冷凍にしてあった)、とけるチーズ、小麦粉、サラダ油、デミグラスソース
◎方法: メンチカツのタネをミートボール状に丸めて、中にチーズを入れる。表面に小麦粉を軽くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。デミグラスソースを加えからめる。
◎コツ: やわらかすぎると、フライパンで焼いたとき上手に丸くなりにくいので、仕上がりをまあるくしたい方は、パン粉で調整してかために作るか、肉団子のように素揚げしても。
☆ナポリタン ※おかずno.134
◎材料: スパゲティ(茹でて冷凍)、オリーブオイル、にんにくみじん切り、玉ねぎ細切り、ウインナー、しめじ、白ワイン、A(ケチャップ、顆粒コンソメ、トマトペースト、塩、こしょう)
◎方法: スパゲティを解凍する。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、玉ねぎ、ウインナーを炒める。しめじとスパゲティを加えて、白ワインを入れ、水気をとばしながら炒める。Aを加えて炒め、味を調える。
◎コツ: 定番のナポリタン。冷えてもおいしーよね。パスタは「ついで冷凍」が本当に便利。少量のために、お湯沸かすの面倒だもんね。なんかお塩勿体ない気もするし。
☆ミックスビーンズとアボカドのシーザーサラダ ※おかずno.135
◎材料: キドニービーンズ、白いんげん豆、うずら豆(すべて水煮缶)、アボカド、パセリみじん切り、シーザーサラダドレッシング
◎方法: 材料をすべてまぜ、ドレッシングで和える。
◎コツ: ドレッシングがあったので、ささっと作りました。女子会風でしょ(*´∇`*)
☆卵サラダ ※おかずno.136
◎材料: 茹で卵、玉ねぎみじん切り、パセリ、マヨ、塩、こしょう
◎方法: 細かく切った茹で卵と、切って水にさらしてしぼった玉ねぎ、パセリを混ぜ、マヨ、塩こしょうで味付けする。
◎コツ: いわゆる、卵サンドの具ね!あっという間にできる手抜きサラダ。笑
☆にんじんラペ ※おかずno.137
◎材料: にんじん千切り、A(白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩、こしょう)、かぼちゃの種
◎方法: にんじんをAで和える。かぼちゃの種を乗せる。
◎コツ: はちみつ味のちょっと甘めのサラダ。これも定番だよね。
☆鶏の唐揚げ ※おかずno.40
◎材料: 鶏もも肉、下味(酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにく)、牛乳、片栗粉、小麦粉、揚げ油
◎方法: 鶏もも肉を適当な大きさに切り、下味をつける。(私はここで冷凍しておきます)
(冷凍の場合、解凍したら)牛乳につけ、片栗粉と小麦粉半量ずつ混ぜたものをつけて揚げる。
◎コツ: 竜田揚げも唐揚げもどっちも好きなので、片栗粉と小麦粉を混ぜました。衣を少し厚めに付けたいので、下味をつけて冷凍したものを解凍し、少し牛乳につけてから粉をつけました。溶き卵があれば牛乳、溶き卵を合わせたものを使うと、さらに厚めな衣になります。
☆フライドポテト(冷凍) ※おかずno.76
◎材料: 冷凍フライドポテト、揚げ油、塩
◎方法: 袋に書いてあるとおりに。
◎コツ: 冷凍ならではのおいしさってありますよねー。お花見にひきつづきー。
☆ハッシュポテト(冷凍) ※おかずno.137
◎材料: 冷凍ハッシュポテト、塩
◎方法: 袋に書いてあるとおりに、今回はトースターで。
◎コツ: ひと口サイズのハッシュポテト、おべんとにぴったりだね。
☆枝豆(冷凍) ※おかずno.77
◎材料: 冷凍枝豆、塩
◎方法: 常温で解凍して塩。
◎コツ: もはや、枝豆くらい茹でたら?って感じですね。笑
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆カスクート ※パンno.5
材料: カスクート、A(バター、フレンチマスタード、マヨネーズ)
グリーンリーフ、ビアハム、ブラックオリーブ、スライスチーズ
方法: カスクートにAを塗る。具材をはさんでできあがり。
コツ: はやりのカスクートを手作り。と言っても、パンは買ったものだけど。笑
具材にもよるけど、マスタードは粒マスタードより、フレンチ(ディジョン)タイプが、
マヨとも混ざりやすくてお気に入り。
☆おにぎり(鮭) ※おにぎりno.6
材料: 白ごはん、塩、塩鮭、のり
方法: フライパンにうすくごま油をひき、塩鮭を焼く。骨をとり、ほぐす。
白ごはんに塩を混ぜ、塩鮭を入れてにぎにぎする。のりを巻く。
コツ: 魚焼きグリルを洗うのが面倒なので、塩鮭をフライパンで焼いちゃいます。
うすーくごま油をひくと、おにぎりにしたときに風味もつくよ。
☆おにぎり(たらこ) ※おにぎりno.7
材料: 白ごはん、塩、たらこ、のり
方法: フライパンに、小さく切ったキッチンペーペーを置き、
その上にひと口大に切ったたらこを乗せて焼く。
コツ: 鮭を焼きながら、横でたらこも焼いちゃうよ。キッチンペーパーに乗せれば
こびりつくことなし!半生たらこも好きだけど、この時期お弁当にはよく焼きで。
☆チーズ入りミートボール ※おかずno.133
材料: メンチカツのタネ(冷凍) ※この日の残りだよ
とけるチーズ、小麦粉、サラダ油、デミグラスソース
方法: メンチカツのタネをミートボール状に丸めて、中にチーズを入れる。
表面に小麦粉を軽くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
デミグラスソースを加えからめる。
コツ: やわらかすぎると、フライパンで焼いたとき上手に丸くなりにくいので、
仕上がりをまあるくしたい方は、パン粉で調整してかために作るか、
肉団子のように素揚げしても。
☆ナポリタン ※おかずno.134
材料: スパゲティ(茹でて冷凍)、オリーブオイル、にんにくみじん切り、
玉ねぎ細切り、ウインナー、しめじ、白ワイン、A(ケチャップ、顆粒コンソメ、トマトペースト、
塩、こしょう)
方法: スパゲティを解凍する。フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、
玉ねぎ、ウインナーを炒める。しめじとスパゲティを加えて、白ワインを入れ、
水気をとばしながら炒める。Aを加えて炒め、味を調える。
コツ: 定番のナポリタン。冷えてもおいしーよね。パスタは「ついで冷凍」が本当に便利。
少量のために、お湯沸かすの面倒だもんね。なんかお塩勿体ない気もするし。
☆ミックスビーンズとアボカドのシーザーサラダ ※おかずno.135
材料: キドニービーンズ、白いんげん豆、うずら豆(すべて水煮缶)、アボカド
パセリみじん切り、シーザーサラダドレッシング
方法: 材料をすべてまぜ、ドレッシングで和える。
コツ: ドレッシングがあったので、ささっと作りました。女子会風でしょ(*´∇`*)
☆卵サラダ ※おかずno.136
材料: 茹で卵、玉ねぎみじん切り、パセリ、マヨ、塩、こしょう
方法: 細かく切った茹で卵と、切って水にさらしてしぼった玉ねぎ、パセリを混ぜ、
マヨ、塩こしょうで味付けする。
コツ: いわゆる、卵サンドの具ね!あっという間にできる手抜きサラダ。笑
☆にんじんラペ ※おかずno.137
材料: にんじん千切り、A(白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつ、塩、こしょう)、かぼちゃの種
方法: にんじんをAで和える。かぼちゃの種を乗せる。
コツ: はちみつ味のちょっと甘めのサラダ。これも定番だよね。
☆鶏の唐揚げ ※おかずno.40
材料: 鶏もも肉、下味(酒、醤油、おろし生姜、おろしにんにく)、牛乳、片栗粉、小麦粉、揚げ油
方法: 鶏もも肉を適当な大きさに切り、下味をつける。(私はここで冷凍しておきます)
(冷凍の場合、解凍したら)牛乳につけ、片栗粉と小麦粉半量ずつ混ぜたものをつけて揚げる。
コツ: 竜田揚げも唐揚げもどっちも好きなので、片栗粉と小麦粉を混ぜました。
衣を少し厚めに付けたいので、下味をつけて冷凍したものを解凍し、
少し牛乳につけてから粉をつけました。溶き卵があれば牛乳、溶き卵を合わせたものを使うと、
さらに厚めな衣になります。
☆フライドポテト(冷凍) ※おかずno.76
材料: 冷凍フライドポテト、揚げ油、塩
方法: 袋に書いてあるとおりに。
コツ: 冷凍ならではのおいしさってありますよねー。お花見にひきつづきー。
☆ハッシュポテト(冷凍) ※おかずno.137
材料: 冷凍ハッシュポテト、塩
方法: 袋に書いてあるとおりに、今回はトースターで。
コツ: ひと口サイズのハッシュポテト、おべんとにぴったりだね。
☆枝豆(冷凍) ※おかずno.77
材料: 冷凍枝豆、塩
方法: 常温で解凍して塩。
コツ: もはや、枝豆くらい茹でたら?って感じですね。笑