2013ねん11がつ20にちの、おべんと。
ほんじつは、さんまの蒲焼きのおべんと。
今年はさんまの旬をうっかり逃してしまったようで、秋になったらさんまのお弁当を作ろう、と思ってたはずが、もう冬。
スーパーでどっさり売っているのは知っていたので、旬はまだまだ、と余裕でいるうちに、
気づけばご近所のスーパーから生さんまが消えておりました。たしかにもう11月!というかもうすぐ12月!
ということで急いで大きなスーパーへ出向き、遅ればせながらのさんまを2尾ゲット!
今年は夏が長くて、秋をスルーして冬になった感じでしたよね。
あんまり秋の旬を満喫してない・・・。今からでも追いつかなきゃ。
栗ごはん、さつまいもごはんでもつくろっと。かぼちゃもいいね。
<Recipe>
☆さんまの蒲焼き ※おかずno.308
◎材料: さんま、塩、小麦粉、ごま油、A(お醤油、お酒、みりん、お砂糖、お水)、白ごま
◎方法: さんまを開き、骨を取り食べやすい大きさに切る。塩をしてキッチンペーパーにはさんで少しおいておく。水分がでたらふきとり、表面に小麦粉をまぶす。ごま油をひいたフライパンに皮を下にして置き、さっと両面焼く。Aを加えて煮詰めながらからめ、ごまをかける。
◎コツ: 小麦粉をまぶすことでタレがからみやすくなります。
☆こんにゃくとひじきの煮もの ※おかずno.309
◎材料: こんにゃく、ひじきふりかけ、ごま油、赤唐辛子輪切り、A(出汁、お醤油、お砂糖、みりん)
◎方法: こんにゃくをさっと茹でてあく抜きし、食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒る。ひじきふりかけを加えてさっと混ぜ、Aを加えて煮る。
◎コツ: ひじきご飯用のソフトふりかけを使って、こんにゃくの炒め煮をアレンジ。
※こういうの ●ご飯がすすむ!ひじきご飯●ソフトひじきふりかけ
ひじきを戻す手間なく、味もついているので色々使えてとっても便利。
☆にんじんの胡麻和え ※おかずno.310
◎材料: にんじん千切り、A(練りごま白、すりごま白、めんつゆ、お酒、白ごま)
◎方法: にんじんの千切りをAで和える。
◎コツ: 練りごまはダマになりやすいので、にんじんと和える前に、先にめんつゆ、お酒でのばしておきましょう。
☆鮭わかめの卵焼き ※おかずno.311
◎材料: 卵、A(出汁、お醤油)、さけフレーク、乾燥わかめ、サラダ油
◎方法: 卵をといてAを加えて混ぜる。乾燥わかめを戻し、水気をとり細かく切る。卵液に鮭フレークとわかめを混ぜて、油をうすくひいた卵焼き器で卵焼きを作る。
◎コツ: 戻した後もあまり大きくならない乾燥わかめを使うなら、卵液に乾燥したまま入れてもOK!
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。