鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。


2013ねん7がつ8にちの、おべんと。

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ほんじつは、鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。

鶏のささみともやしを高菜漬けで和えてレンジで蒸しました。

簡単ヘルシーな感じの一品でございます。

高菜漬け好きなーのーだー。白いごはんには勿論だけど、

冷奴やら出汁巻きやら、いろんなものに入れちゃいますよ。

結構味が濃いので、これ入れとけば味が決まる、

てのも頼もしいとこだよね(・∀・)ノ

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

2013ねん7がつ8にちの、おべんと。


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ほんじつは、鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。

鶏のささみともやしを高菜漬けで和えてレンジで蒸しました。

簡単ヘルシーな感じの一品でございます。

高菜漬け好きなーのーだー。白いごはんには勿論だけど、

冷奴やら出汁巻きやら、いろんなものに入れちゃいますよ。

結構味が濃いので、これ入れとけば味が決まる、

てのも頼もしいとこだよね(・∀・)ノ


<Recipe>

☆鶏ささみの高菜蒸し おかずno.201

◎材料: 鶏ささみ、高菜漬け、もやし、輪切り唐辛子、A(ごま油、お醤油、お酒、塩、こしょう)
◎方法: 鶏ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切る。ルクエスチームケースにもやしをひき、 高菜漬け、唐辛子をのせ、上に鶏ささみをおく。Aをかけて電子レンジで加熱する。

◎コツ:  高菜漬けの量、味によって、調味料の量を調整して下さい。

☆きのこのツナマヨ和え おかずno.202

◎材料: しいたけ、しめじ、ツナマヨペースト(ツナ、水にさらしたみじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう) 白ワイン、お醤油
◎方法: しいたけを薄く切る。しめじの石づきをとり、小房に分ける。耐熱容器にきのこを入れ、 白ワインをふり、電子レンジで加熱する。ツナマヨペーストと和える。お醤油を少し加える。
◎コツ: お醤油はお好みで。白ワインの替わりにお酒でも。

☆パプリカと玉ねぎのごまドレ おかずno.203

◎材料: 玉ねぎ細切り、パプリカ細切り、ごまドレッシング
◎方法: 玉ねぎとパプリカをごまドレッシングで和える。

◎コツ: パプリカの色味がきれいな簡単サラダ。

☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。

<めにゅう解説>

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。

 ☆鶏ささみの高菜蒸し おかずno.201

  材料: 鶏ささみ、高菜漬け、もやし、輪切り唐辛子、A(ごま油、お醤油、お酒、塩、こしょう)
  方法: 鶏ささみの筋をとり、食べやすい大きさに切る。ルクエスチームケースにもやしをひき、
        高菜漬け、唐辛子をのせ、上に鶏ささみをおく。Aをかけて電子レンジで加熱する。

  コツ:  高菜漬けの量、味によって、調味料の量を調整して下さい。

 ☆きのこのツナマヨ和え おかずno.202

  材料: しいたけ、しめじ、ツナマヨペースト(ツナ、水にさらしたみじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょう)
       白ワイン、お醤油
  方法: しいたけを薄く切る。しめじの石づきをとり、小房に分ける。耐熱容器にきのこを入れ、
       白ワインをふり、電子レンジで加熱する。ツナマヨペーストと和える。お醤油を少し加える。
  コツ: お醤油はお好みで。白ワインの替わりにお酒でも。

 ☆パプリカと玉ねぎのごまドレ おかずno.203

  材料: 玉ねぎ細切り、パプリカ細切り、ごまドレッシング
  方法: 玉ねぎとパプリカをごまドレッシングで和える。

  コツ: パプリカの色味がきれいな簡単サラダ。

 ☆ふりかけごはん ※ごはんno.6

  材料: 市販のふりかけ、白ごはん
  方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
  コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。


4 thoughts on “鶏ささみの高菜蒸しのおべんと。

  1. izumiさん
    こんにちは。
    ここ2週間以上更新が無いですけど、
    お忙しいんでしょうか?
    具合が悪いんじゃなければいいですけど。。。
    izumiさんのお弁当、楽しみに待ってま~す♪

  2. >みきき。さん
    こんにちはー。ご無沙汰してます(・・;)
    しばらく更新が空いちゃっているのに、
    コメントありがとうございます< (_ _)>
    いやはや仕事が思いのほか忙しく、
    朝から晩までフル稼働中でありまして、
    全然更新の時間がとれないのです・・・。涙
    おべんと自体はなんとか、作れる日は作ってますので、
    落ち着いたらまとめて記事更新いたします!
    8月になればだいぶ落ち着く予定ですので、
    よろしければ引き続きお付き合いお願い致します m(_ _)m

  3. ごぶさたしています。
    高菜お好きなんですね~^^
    こちら九州ではポピュラーですが、食べなれないと
    なかなか苦手といわれるかたも多いですね。

  4. >なぽさん
    こんにちはー。ごぶさたしてまーす。
    更新が遅れているにも関わらず、
    来て下さってありがとうございます< (_ _)>
    高菜大好きですよー♪
    確かに、高菜と言えば九州ですよね!
    某ラーメン屋さんの高菜と明太子のトッピングを
    思い出します。笑
    いつも買うものが1袋に意外と大量に入っているので、
    ご飯のおともだけじゃなく、
    卵やお豆腐との組み合わせもお気に入りです。

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