2013ねん4がつ4にちの、おべんと。
お野菜がちょっと安くなってる気がしたので、贅沢に。
さすがにサラダだけだと夕方の買い食いがはかどりそうなので、パスタを入れました。
蝶々の形のファルファッレ。
このファルファッレさん、おしゃれパスタの風体で、
意外とお箸ではさみやすい形なんですよね。笑
いちおうフォークをつけたけど、「サラダランチ with お箸」ありではないかと思います。
ちなみに、ほんとはパン焼いて、「パン&サラダで!」とおもってたのだけど、
昨日眠くて無理だったのでサラダだけでした。まあこんな日もあるよね。
2013ねん4がつ4にちの、おべんと。
◎材料: ファルファッレ(3色の)、レタス、グリーンカール、にんじん、プチトマト、コーン、スナップエンドウ、シーザードレッシング、塩、黒こしょう
◎方法: ファルファッレを塩を入れた湯で茹でる。ざるにあけオリーブオイルをまぶす。レタス、グリーンカールを洗い、水気を切り、切る。人参を千切りにする。スナップエンドウは塩茹でし、水気を切り、縦に割る。諸々を盛る。お好みのドレッシングを添える、またはかける。
◎コツ: おべんと用のサラダは水気に注意しましょう。水っぽくなると美味しくないので、よく水気をとること。さらに、夏場は生ものなので保冷剤等も要考慮。とはいえ、サラダって外で食べると意外と高いし、こういうボリューミーなおかずサラダをお家から持参できたら魅力的ですよね。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ファルファッレのパスタサラダ ※おかずno.99
材料: ファルファッレ(3色の)、レタス、グリーンカール、にんじん、プチトマト、
コーン、スナップエンドウ、シーザードレッシング、塩、黒こしょう
方法: ファルファッレを塩を入れた湯で茹でる。ざるにあけオリーブオイルをまぶす。
レタス、グリーンカールを洗い、水気を切り、切る。人参を千切りにする。
スナップエンドウは塩茹でし、水気を切り、縦に割る。
諸々を盛る。お好みのドレッシングを添える、またはかける。
コツ: おべんと用のサラダは水気に注意しましょう。水っぽくなると美味しくないので、
よく水気をとること。さらに、夏場は生ものなので保冷剤等も要考慮。
とはいえ、サラダって外で食べると意外と高いし、こういうボリューミーな
おかずサラダをお家から持参できたら魅力的ですよね。