うずらの牛肉巻のおべんと。


2013ねん4がつ12にちの、おべんと。

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ほんじつは、うずらの牛肉巻のおべんと。

おべんとを作り始めて、肉巻きおかずの優秀さを実感。

豚肉で作ってもよいのだけど、牛肉で作るとちょっと豪華な気持ちになるね。

お醤油、お砂糖、みりんでちょい甘めのすきやき味に。

ごはんに合うね( ´艸`)

やあーーっときんようび。 今週もがんばりましたヽ(・∀・)ノ

★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。

2013ねん4がつ12にちの、おべんと。

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ほんじつは、うずらの牛肉巻のおべんと。

おべんとを作り始めて、肉巻きおかずの優秀さを実感。

豚肉で作ってもよいのだけど、牛肉で作るとちょっと豪華な気持ちになるね。

お醤油、お砂糖、みりんでちょい甘めのすきやき味に。

ごはんに合うね( ´艸`)

やあーーっときんようび。 今週もがんばりましたヽ(・∀・)ノ

<Recipe>

☆うずらの牛肉巻 おかずno.108

◎材料: 牛薄切り肉、うずらの卵(水煮)、片栗粉、サラダ油、A(お醤油、お酒、お砂糖、みりん)
◎方法: 牛肉に片栗粉をまぶしうずらの卵を巻く。表面にもうすく片栗粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンで焼き、Aを入れからめる。

◎コツ: お弁当用に、ちょっと濃い味に。表面にまぶした片栗粉+お砂糖みりんちょっぴりとろみも。

☆さつまいものレモン煮  おかずno.109

◎材料: さつまいも、くちなしの実、水、お砂糖、レモン汁
◎方法: さつまいもを切り、水にさらす。くちなしの実を入れた水で下茹でし、ざるにあける。お砂糖を入れた水で煮る。レモン汁を加える。

◎コツ: くちなしの実を入れて下茹ですると、きれいな黄色に。もちろん、省略OK。

☆竹輪と枝豆のごまマヨ和え  おかずno.110

◎材料: 竹輪、枝豆(茹でたもの)、ごまドレッシング、マヨネーズ、塩、こしょう
◎方法: 輪切りにした竹輪と枝豆を、胡麻ドレ、マヨで合え、塩こしょうで味を調整する。

◎コツ: ごまマヨがあったので使いましたが、すりごま、練り胡麻、お酒、お醤油で作れますよ。

☆かくしのり弁青海苔かつお ごはんno.20

◎材料: のり、かつおぶし、お醤油、青海苔、かつおふりかけ、白ごはん
◎方法: 白ごはん、お醤油にひたしたのり、白ごはん。青海苔とかつをふりかけをのせる。
◎コツ: 表面に海苔が来ないので、ほかに目立たせたいおかずがあるときにおすすめ。

 
 <めにゅう解説>

※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。

 ☆うずらの牛肉巻 おかずno.108

  材料: 牛薄切り肉、うずらの卵(水煮)、片栗粉、サラダ油
       A(お醤油、お酒、お砂糖、みりん)
  方法: 牛肉に片栗粉をまぶしうずらの卵を巻く。表面にもうすく片栗粉をまぶす。
       サラダ油をひいたフライパンで焼き、Aを入れからめる。

  コツ: お弁当用に、ちょっと濃い味に。
      表面にまぶした片栗粉+お砂糖みりんちょっぴりとろみも。

 ☆さつまいものレモン煮  おかずno.109

  材料: さつまいも、くちなしの実、水、お砂糖、レモン汁
  方法: さつまいもを切り、水にさらす。くちなしの実を入れた水で下茹でし、ざるにあける。
       お砂糖を入れた水で煮る。レモン汁を加える。

  コツ: くちなしの実を入れて下茹ですると、きれいな黄色に。もちろん、省略OK。

 ☆竹輪と枝豆のごまマヨ和え  おかずno.110

  材料: 竹輪、枝豆(茹でたもの)、ごまドレッシング、マヨネーズ、塩、こしょう
  方法: 輪切りにした竹輪と枝豆を、胡麻ドレ、マヨで合え、塩こしょうで味を調整する。

  コツ: ごまマヨがあったので使いましたが、すりごま、練り胡麻、お酒、お醤油で作れますよ。

 ☆かくしのり弁青海苔かつお ごはんno.20

  材料: のり、かつおぶし、お醤油、青海苔、かつおふりかけ、白ごはん
  方法: 白ごはん、お醤油にひたしたのり、白ごはん。青海苔とかつをふりかけをのせる。
  コツ: 表面に海苔が来ないので、ほかに目立たせたいおかずがあるときにおすすめ。


3 thoughts on “うずらの牛肉巻のおべんと。

  1. こんにちは☆
    肉巻き系のおかずって、私はあまり作った事無くて・・・
    茄子の豚肉巻きはよく作っていましたが、
    肉巻きおにぎりとかお弁当に入れている人見ると、
    凄いなー手が込んでいるなーと尊敬しちゃいます!
    でも絶対美味しいですよね(●´艸`)
    牛肉を久しく買っていないので(笑)、
    チャレンジしてみようかな(o´∀`o)
    ご飯に合う、という最高のおかずが増えそうです(*^m^*)

  2. izumiさん
    コンニチハ!
    なるほど!!
    ご飯のふりかけ的なものも
    こんな風に掛けるとオシャレな感じになるんですね!
    勉強させていただきましたm(_ _)m
    肉巻き、使えますよね♪
    私の場合は「牛が高いから何かをくるんでボリューム出してごまかす」
    という目的ですが・・・。

  3. >あさこさん♪
    こんにちわー(・∀・)ノ
    薄めのお肉を買うと、適当に巻いても、
    お肉同士がくっついてきれいにまとまるので、
    思ったよりお手軽ですよー♪
    薄切りこま切れだと、牛肉もお安めだし(>▽<)b
    うちも大量お得パックみたいなのを買って、
    小分け冷凍してます!!笑
    >みきき。さん♪
    茶色っぽくなったときは、ふりかけ様頼みですね。笑
    カラフルなものが色々あるので重宝してます。
    でもこの日のおべんとは、かけ方に気をとられすぎ、
    「ふりかけの量が少なくて味がうすかった!」
    とのご感想が入りました(´・ω・`)
    見かけだけを気にしてもだめですね(・・;)

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