2013ねん10がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。
漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、
市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。
塩麹から始まった麹ブーム。
もうブームじゃなく定着した感があるね。
ついに、鮭の麹漬けなるものも。
粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。
発酵食品は体にも良いらしいし、
この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。
関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。
響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。
どーでもいいか。
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
2013ねん10がつ21にちの、おべんと。
ほんじつは、鮭の麹焼きと味ごはんのおべんと。
漬けてある鮭と、市販のドレッシングを使ったサラダ、市販の素を使った味付けごはん。という手抜きの日。
塩麹から始まった麹ブーム。もうブームじゃなく定着した感があるね。
ついに、鮭の麹漬けなるものも。粕漬けより甘みが強くなく、身がふんわりしてる印象。
発酵食品は体にも良いらしいし、この先も麹ちゃんのいろんな使い方が増えていくのだろうな。
関係ないけど、麹って、字かわいいよね。鞠(まり)みたいで、女の子っぽい。
響きは浩二君、孝司君、みたいで、完全に男の子なのに。
どーでもいいか。
<Recipe>
☆鮭の麹漬け焼き ※おかずno.271
◎材料: 鮭の麹漬け、ごま油
◎方法: 鮭の麹漬けをごま油をうすくひいたフライパンで焼く。
◎コツ: 麹の粒が表面残っている場合は、よく拭き取ってから焼くと焦げにくいよ。手抜きでフライパンで焼いているけど、もちろんグリルや網で焼いてもok
☆モロッコいんげんの梅かつお和え ※おかずno.272
◎材料: モロッコいんげん、塩、梅干し、A(薄口醤油、白だし、お酒、白ごま、かつおぶし)
◎方法: モロッコいんげんを塩茹でし、切る。梅干しの種をとり、身をほぐす。モロッコいんげんを梅干し、Aと和える。
◎コツ: 梅干しの塩気に合わせて調味料を調整してください。
☆にんじんツナコーンサラダ ※おかずno.273
◎材料: にんじん千切り、コーン(冷凍)、ツナ缶、オニオンドレッシング(市販)、塩、こしょう
◎方法: にんじん、コーン、ツナをオニオンドレッシングで和え、塩、こしょうで味をととのえる。
◎コツ: 市販のドレッシングを使った簡単サラダ。ドレッシングがない場合は、ワインビネガー、EXVオリーブオイル、すりおろし玉ねぎ、お醤油、レモン汁、などで代用できます。
☆味ごはん(市販の素) ※ごはんno.35
◎材料: 市販の味ごはんの素、お米
◎方法: お米をとぎ、炊飯器の目盛りまでお水を入れ、味ごはんの素を入れて炊く。
◎コツ: 市販の素を使った手抜き味付けごはん。
この素を使ってます。☆Sugakiya五目ごはんの素 名古屋人の心の味?スガキヤさんの味ごはん。
実際のお店でラーメンとセットで食べられるみたいだね。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆鮭の麹漬け焼き ※おかずno.271
材料: 鮭の麹漬け、ごま油
方法: 鮭の麹漬けをごま油をうすくひいたフライパンで焼く。
コツ: 麹の粒が表面残っている場合は、よく拭き取ってから焼くと焦げにくいよ。
手抜きでフライパンで焼いているけど、もちろんグリルや網で焼いてもok
☆モロッコいんげんの梅かつお和え ※おかずno.272
材料: モロッコいんげん、塩、梅干し、A(薄口醤油、白だし、お酒、白ごま、かつおぶし)
方法: モロッコいんげんを塩茹でし、切る。梅干しの種をとり、身をほぐす。
モロッコいんげんを梅干し、Aと和える。
コツ: 梅干しの塩気に合わせて調味料を調整してください。
☆にんじんツナコーンサラダ ※おかずno.273
材料: にんじん千切り、コーン(冷凍)、ツナ缶、
オニオンドレッシング(市販)、塩、こしょう
方法: にんじん、コーン、ツナをオニオンドレッシングで和え、
塩、こしょうで味をととのえる。
コツ: 市販のドレッシングを使った簡単サラダ。ドレッシングがない場合は、
ワインビネガー、EXVオリーブオイル、すりおろし玉ねぎ、お醤油、レモン汁、
などで代用できます。
☆味ごはん(市販の素) ※ごはんno.35
材料: 市販の味ごはんの素、お米
方法: お米をとぎ、炊飯器の目盛りまでお水を入れ、味ごはんの素を入れて炊く。
コツ: 市販の素を使った手抜き味付けごはん。
この素を使ってます。☆Sugakiya五目ごはんの素
名古屋人の心の味?スガキヤさんの味ごはん。
実際のお店でラーメンとセットで食べられるみたいだね。