2013ねん10がつ22にちの、おべんと。
ほんじつは、牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。
この前スーパーでれんこんが安かったのよね。
山積みになってるの見て、大きなパック買っちゃった。
れんこんは歯ごたえ要員にもつかえるし、ねばねばもっちり要員にも使えるし、
和洋中問わずだから、玉ねぎやピーマンじゃがいもに続く、我が家の1軍野菜。
きょうは牛の薄切り肉とバター醤油で炒めたよ。
まあ、想像できる味でしょ? そんな感じの味だよv(。・・。)♪
★ 詳しいめにゅう解説は<続きをよむ>からどうぞ。
2013ねん10がつ22にちの、おべんと。
ほんじつは、牛肉とれんこんのバター醤油炒めのおべんと。
この前スーパーでれんこんが安かったのよね。山積みになってるの見て、大きなパック買っちゃった。
れんこんは歯ごたえ要員にもつかえるし、ねばねばもっちり要員にも使えるし、
和洋中問わずだから、玉ねぎやピーマンじゃがいもに続く、我が家の1軍野菜。
きょうは牛の薄切り肉とバター醤油で炒めたよ。まあ、想像できる味でしょ? そんな感じの味だよv(。・・。)♪
<Recipe>
☆牛肉とれんこんのバター醤油炒め ※おかずno.274
◎材料: 牛肉薄きり肉、れんこん、サラダ油、にんにくみじん切り少し、お醤油、バター
◎方法: 牛肉を食べやすい大きさに切る。れんこんをいちょう切りにし、酢水でさっと茹でる。フライパンにサラダ油をひきにんにくを入れ、牛肉を炒める。れんこんを加え、お醤油、バターで味付けする。
◎コツ: 白ごはんがすすむバター醤油味。にんにくをちょっと入れましたが、お弁当なので匂いが気になる方は省略オーケー。
☆ちくわぶと小松菜の柚子出汁煮 ※おかずno.275
◎材料: ちくわぶ、小松菜A(出汁、薄口醤油、お酒、みりん、柚子胡椒)
◎方法: ちくわぶを輪切りにする。小松菜を食べやすい長さに切る。ちくわぶと小松菜を鍋に入れ、Aで煮る。
◎コツ: ほんの少し柚子胡椒を加えて柚子の風味に。
☆もやしと椎茸のごまドレ ※おかずno.276
◎材料: もやし、しいたけ、A(ごまドレッシング、万能ねぎ、白ごま)
◎方法: もやしと薄切りにした椎茸をさっと茹でる。Aで和える。
◎コツ: 市販のごまドレッシングを使いました。練りごま、すりごま、お醤油、ごま油、ラー油、お酒、鶏がらスープの素でも代用できます。
☆わかめごはん ※ごはんno.23
◎材料: 混ぜ込みわかめふりかけ、白ごはん
◎方法: 白ごはんにわかめふりかけを混ぜ込む。
◎コツ: わかめふりかけ普段のごはんにも大活躍のお気に入り。特に、ここの【炊き込みわかめ】が大好きなのだ(*´∇`*)v塩気があるのでおべんとうにぴったり♪
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆牛肉とれんこんのバター醤油炒め ※おかずno.274
材料: 牛肉薄きり肉、れんこん、サラダ油、にんにくみじん切り少し、お醤油、バター
方法: 牛肉を食べやすい大きさに切る。れんこんをいちょう切りにし、酢水でさっと茹でる。
フライパンにサラダ油をひきにんにくを入れ、牛肉を炒める。れんこんを加え、
お醤油、バターで味付けする。
コツ: 白ごはんがすすむバター醤油味。にんにくをちょっと入れましたが、
お弁当なので匂いが気になる方は省略オーケー。
☆ちくわぶと小松菜の柚子出汁煮 ※おかずno.275
材料: ちくわぶ、小松菜
A(出汁、薄口醤油、お酒、みりん、柚子胡椒)
方法: ちくわぶを輪切りにする。小松菜を食べやすい長さに切る。
ちくわぶと小松菜を鍋に入れ、Aで煮る。
コツ: ほんの少し柚子胡椒を加えて柚子の風味に。
☆もやしと椎茸のごまドレ ※おかずno.276
材料: もやし、しいたけ、A(ごまドレッシング、万能ねぎ、白ごま)
方法: もやしと薄切りにした椎茸をさっと茹でる。Aで和える。
コツ: 市販のごまドレッシングを使いました。
練りごま、すりごま、お醤油、ごま油、ラー油、お酒、鶏がらスープの素でも代用できます。
☆わかめごはん ※ごはんno.23
材料: 混ぜ込みわかめふりかけ、白ごはん
方法: 白ごはんにわかめふりかけを混ぜ込む。
コツ: わかめふりかけ普段のごはんにも大活躍のお気に入り。
特に、ここの【炊き込みわかめ】が大好きなのだ(*´∇`*)v
塩気があるのでおべんとうにぴったり♪