2013ねん6がつ28にちの、おべんと。
ほんじつは、牛肉としめじのオイスター炒めのおべんと。
オイスターソースって小さい頃はあまり家庭にはなかった気がするなあー、
と思ってたら、そんなテレビ番組を前やってました。朝のはなまる?かも。
塩麹しかり、白だししかり、XO醤しかり、
最初は「お!お店の味!!!」って思ったものが、
いつの間にか定番調味料になってたりするもんです。いやはや情報社会だなー。
2013ねん6がつ28にちの、おべんと。
ほんじつは、牛肉としめじのオイスター炒めのおべんと。
牛肉としめじをオイスターソースでささっと炒めました。(って、タイトルそのまま)
オイスターソースって小さい頃はあまり家庭にはなかった気がするなあー、
と思ってたら、そんなテレビ番組を前やってました。朝のはなまる?かも。
塩麹しかり、白だししかり、XO醤しかり、
最初は「お!お店の味!!!」って思ったものが、
いつの間にか定番調味料になってたりするもんです。いやはや情報社会だなー。
<Recipe>
◎材料: 牛うす切り肉、しめじ、ごま油、A(お醤油、お酒、オイスターソース)
◎方法: フライパンにごま油をひき、牛肉としめじを炒める。Aを加えてからめながら炒める。
◎コツ: オイスターソースを入れると、ほんのり中華風に。
☆かぶの葉とつみれの煮もの ※おかずno.197
◎材料: かぶの葉、つみれ、サラダ油、A(出汁、お醤油、お酒)
◎方法: かぶの葉、つみれともに食べやすい大きさに切る。 鍋にサラダ油をうすくひき、かぶの葉とつみれをさっと炒める。Aを加えて煮る。
◎コツ: お鍋の残りのつみれと、かぶの葉っぱで、エコ風なおかず。
☆ちくわきゅうり豆板醤 ※おかずno.198
◎材料: ちくわ、きゅうり、豆板醤
◎方法: ちくわの穴に豆板醤を塗り、きゅうりをつめる。
◎コツ: 豆板醤を塗るときは細めのバターナイフを使いました。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆牛肉としめじのオイスター炒め ※おかずno.196
材料: 牛うす切り肉、しめじ、ごま油、A(お醤油、お酒、オイスターソース)
方法: フライパンにごま油をひき、牛肉としめじを炒める。Aを加えてからめながら炒める。
コツ: オイスターソースを入れると、ほんのり中華風に。
☆かぶの葉とつみれの煮もの ※おかずno.197
材料: かぶの葉、つみれ、サラダ油、A(出汁、お醤油、お酒)
方法: かぶの葉、つみれともに食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油をうすくひき、かぶの葉とつみれをさっと炒める。
Aを加えて煮る。
コツ: お鍋の残りのつみれと、かぶの葉っぱで、エコ風なおかず。
☆ちくわきゅうり豆板醤 ※おかずno.198
材料: ちくわ、きゅうり、豆板醤
方法: ちくわの穴に豆板醤を塗り、きゅうりをつめる。
コツ: 豆板醤を塗るときは細めのバターナイフを使いました。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。