2013ねん7がつ2にちの、おべんと。
ほんじつは、ソースカツ丼のおべんと。
写真を1週間貯めてしまうのんびりっぷり・・・。
マッハで(いつの言葉?)更新しなきゃ(/・ω・\)
この日のソースカツはちゃんと覚えてるよ!
食パンを使った自家製生パン粉のおかげで、
ソースかけておべんとに入れても衣がべちょっとしたり、
はがれたりせず、ジューシーでおいしかったとさ(。・ω・)ノ
2013ねん7がつ2にちの、おべんと。
ほんじつは、ソースカツ丼のおべんと。
あの、ほんじつじゃないです、ごめんなさい(7/8なう)
写真を1週間貯めてしまうのんびりっぷり・・・。
マッハで(いつの言葉?)更新しなきゃ(/・ω・\)
この日のソースカツはちゃんと覚えてるよ!
食パンを使った自家製生パン粉のおかげで、
ソースかけておべんとに入れても衣がべちょっとしたり、
はがれたりせず、ジューシーでおいしかったとさ(。・ω・)ノ
<Recipe>
☆ソースカツ丼 ※ごはんno.33
◎材料: 豚ロース肉、塩、こしょう、小麦粉、卵、食パン、揚げ油、 白ごはん、千切りキャベツウスターソース
◎方法: 食パンをフードプロセッサーにかけ、大きめの生パン粉を作る。 豚ロース肉を筋切りしてたたき、食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。豚肉に、小麦粉、卵、生パン粉の順につけ、油で揚げる。白ごはんに、キャベツ、トンカツを乗せウスターソースをかける。
◎コツ: 衣に味がしみこみやすいよう、食パンでつくったふわふわの生パン粉を使いました。ウスターソースの量はお好みで。溶きがらしを入れても。
☆かぶとオクラの柚子胡椒漬け ※おかずno.194
◎材料: かぶ、塩、オクラ、白だし、柚子胡椒
◎方法: かぶを切る。軽く塩もみして水気をしぼる。オクラを板ずりして産毛をとり塩ゆでし、切る。 白だしに柚子胡椒を溶いたもので和える。
◎コツ: お酢を加えるとさっぱりします。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ソースカツ丼 ※ごはんno.33
材料: 豚ロース肉、塩、こしょう、小麦粉、卵、食パン、揚げ油、
白ごはん、千切りキャベツウスターソース
方法: 食パンをフードプロセッサーにかけ、大きめの生パン粉を作る。
豚ロース肉を筋切りしてたたき、食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
豚肉に、小麦粉、卵、生パン粉の順につけ、油で揚げる。
白ごはんに、キャベツ、トンカツを乗せウスターソースをかける。
コツ: 衣に味がしみこみやすいよう、食パンでつくったふわふわの生パン粉を使いました。
ウスターソースの量はお好みで。溶きがらしを入れても。
☆かぶとオクラの柚子胡椒漬け ※おかずno.194
材料: かぶ、塩、オクラ、白だし、柚子胡椒
方法: かぶを切る。軽く塩もみして水気をしぼる。オクラを板ずりして産毛をとり塩ゆでし、切る。
白だしに柚子胡椒を溶いたもので和える。
コツ: お酢を加えるとさっぱりします。
izumiさん
こんにちは
群馬名物ソースかつ丼!
いいなぁ。食べたい(´∀`*)
パンから作る生パン粉って、
やっぱり料理の出来上がりが違うんですね?
貧乏性の私は、食パンを粉々にするのがもったいない気がして。。。
生パン粉作ったことが無いです(´ω`)
>みきき。さん♪
こんにちは。
東京も梅雨明けしてすっかり夏ですねー。
暑さには強い方なので、
食欲が減ることもなく、夏バテ防止を口実に、
スタミナ食をもりもり食べちゃいます。笑
そして夏なのに太るという・・・。
生パン粉、確かにわかりますー。
わざわざきれいなパンの形で焼いてもらったのに、
と少し罪悪感もありますよねー。
でも、自宅で作ると、フープロを止めるタイミングで、
大きさが自由に調整できるので、
大小ランダムな衣がつけれておいしいのです。
2度づけせずに、しっかり衣がつきますし。
お店のカツみたいになりますよー。
ふんわり厚めの衣をつけたいときは生パン粉、
薄めでサクっと揚げたいときは、普通の乾燥パン粉。
と、使い分けてます。
ちなみに、一気に作って冷凍にしちゃうので、
スーパーの1斤100円とかの安い食パンを使います♪