2013ねん8がつ14にちの、おべんと。
ほんじつはサイコロステーキのおべんと。
スーパーでよく売っている、焼くだけのサイコロステーキだよ。
お安い成型肉のやつね(・ ・*)ゞ
冷めても柔らかいので、おべんとに丁度いいんだよね。
まあ、あんまりよろしくはないと思うけど、たまにはいいよね。
ソースにはオニオンドレッシングを使う。おすすめの手抜き技だよ(・ω・)b
2013ねん8がつ14にちの、おべんと。
ほんじつはサイコロステーキのおべんと。
スーパーでよく売っている、焼くだけのサイコロステーキだよ。
お安い成型肉のやつね(・ ・*)ゞ
冷めても柔らかいので、おべんとに丁度いいんだよね。
まあ、あんまりよろしくはないと思うけど、たまにはいいよね。
ソースにはオニオンドレッシングを使う。おすすめの手抜き技だよ(・ω・)b
<Recipe>
☆サイコロステーキ ※おかずno.226
◎材料: 成型肉のサイコロステーキ、オリーブオイル、塩、こしょう、オニオンドレッシング、赤ワイン
◎方法: フライパンにオリーブオイルを薄くひき、サイコロステーキをおき、軽く塩こしょうして弱火でじっくり焼く。脂がでたら、キッチンペーパーでふきながら焼く。火が通ったら、オニオンドレッシング、赤ワインを加えて水気がとぶまで絡めながら焼く。塩こしょうで味を調える。
◎コツ: 成型肉は脂が出やすく焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。オニオンドレッシングには玉ねぎとお醤油が入っているので、ステーキソース風の味付けに。ノンオイルのドレッシングがおすすめ。
☆ハムとコーンのマヨサラダ ※おかずno.227
◎材料: ハム、スイートコーン(冷凍)、マヨネーズ、塩、こしょう
◎方法: ハムを小さい角切りにする。ハムとコーンを混ぜ、マヨ、塩こしょうで味付けする。
◎コツ: 定番のハムサラダ。あっという間に作れるお手軽おかず。
☆もやしとキャベツの生姜和え ※おかずno.228
◎材料: もやし、キャベツ、千切り生姜、A(ごま油、お酒、お醤油、塩、こしょう)
◎方法: もやしをさっと茹でる。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。もやし、キャベツ、生姜を混ぜ、Aを加えて和える。
◎コツ: 生姜を加えることでさっぱり味に。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
◎材料: 市販のふりかけ、白ごはん
◎方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
◎コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆サイコロステーキ ※おかずno.226
材料: 成型肉のサイコロステーキ、オリーブオイル、塩、こしょう、オニオンドレッシング、赤ワイン
方法: フライパンにオリーブオイルを薄くひき、サイコロステーキをおき、軽く塩こしょうして
弱火でじっくり焼く。脂がでたら、キッチンペーパーでふきながら焼く。火が通ったら、
オニオンドレッシング、赤ワインを加えて水気がとぶまで絡めながら焼く。塩こしょうで味を調える。
コツ: 成型肉は脂が出やすく焦げやすいので、弱火でじっくり焼きましょう。
オニオンドレッシングには玉ねぎとお醤油が入っているので、
ステーキソース風の味付けに。ノンオイルのドレッシングがおすすめ。
☆ハムとコーンのマヨサラダ ※おかずno.227
材料: ハム、スイートコーン(冷凍)、マヨネーズ、塩、こしょう
方法: ハムを小さい角切りにする。ハムとコーンを混ぜ、マヨ、塩こしょうで味付けする。
コツ: 定番のハムサラダ。あっという間に作れるお手軽おかず。
☆もやしとキャベツの生姜和え ※おかずno.228
材料: もやし、キャベツ、千切り生姜、A(ごま油、お酒、お醤油、塩、こしょう)
方法: もやしをさっと茹でる。キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
もやし、キャベツ、生姜を混ぜ、Aを加えて和える。
コツ: 生姜を加えることでさっぱり味に。
☆ふりかけごはん ※ごはんno.6
材料: 市販のふりかけ、白ごはん
方法: お弁当袋に、市販のふりかけをパッケージのまま一緒に入れるだけ!
コツ: 今いろいろ種類もあるし、案外「きょうは何の味?」 的で楽しかったりも。