2013ねん9がつ3にちの、おべんと。
ほんじつは、ドライカレーのおべんと。
夏といえばカレーでしょ! おべんとにも持ってちゃおうぜ!と言うことで、
汁漏れ、におい、色移りなどの懸念点も承知の上で、ちょい攻めてみました。
けど、まずはおべんとカレー初心者として、ひき肉とお野菜多めのドライカレーで。
そこまで汁っぽくないので、大丈夫だろうと。
茶色のタッパー(ちゃんと密封するやつね)を選び、
底にラップをひき、ごはんの真ん中にルーを入れる!!
きっちり蓋をして、さらにビニール袋に入れる!!
ちなみにラップは格好悪いし、食べるとき味気ないから葉っぱで隠したよ。
しめしめ、ここまでやればさすがに間違いないだろう(*´艸`*)
さすがに食べてる時のにおいは多少気になるとのことでしたが、
市販のカレー弁当食べてる人もいるし、そこはまあ納得するとする。
以前の記事で、おべんとにカレーはありかなしか問題、
を書いたのですが、めでたく 「配慮すれば、全然あり♪」 という結論に達しましたー。
配慮の上(←ここ超大事)、ぜひお試しあれ。(・ω・)b
2013ねん9がつ3にちの、おべんと。
ほんじつは、ドライカレーのおべんと。
夏といえばカレーでしょ! おべんとにも持ってちゃおうぜ!と言うことで、
汁漏れ、におい、色移りなどの懸念点も承知の上で、ちょい攻めてみました。
けど、まずはおべんとカレー初心者として、ひき肉とお野菜多めのドライカレーで。
そこまで汁っぽくないので、大丈夫だろうと。
茶色のタッパー(ちゃんと密封するやつね)を選び、
底にラップをひき、ごはんの真ん中にルーを入れる!!
きっちり蓋をして、さらにビニール袋に入れる!!
ちなみにラップは格好悪いし、食べるとき味気ないから葉っぱで隠したよ。
しめしめ、ここまでやればさすがに間違いないだろう(*´艸`*)
さすがに食べてる時のにおいは多少気になるとのことでしたが、
市販のカレー弁当食べてる人もいるし、そこはまあ納得するとする。
以前の記事で、おべんとにカレーはありかなしか問題、
を書いたのですが、めでたく 「配慮すれば、全然あり♪」 という結論に達しましたー。
配慮の上(←ここ超大事)、ぜひお試しあれ。(・ω・)b
<Recipe>
☆ドライカレー ※ごはんno.39
◎材料: 合い挽き肉、ナツメグ、A(玉ねぎ、にんじん、にんにく、あればセロリ)、B(ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、エリンギ)、オリーブオイル、水、トマト缶、C(コンソメ、カレールー、ウスターソース、お醤油、塩、こしょう、乾燥バジル、乾燥オレガノ)、白ごはん、グリーンカール
◎方法: A、Bをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと楽)大きめのフライパン(または鍋)にオリーブオイルを入れ、Aを加えて炒める。 玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉、ナツメグを入れてさらに炒める。ひき肉に火が通ったら、Bを加えてさっと炒める。全体に油がまわったら、 水、トマト缶を加えて煮立たせる。Cを加えて煮込む。お弁当箱にラップ、グリーンカールの順にひき、白ごはんを盛り、真ん中にルーを入れる。
◎コツ: お好みで砂糖やケチャップなどを加えても。お醤油を加えて家庭料理っぽくしましたが、カレールーの味にあわせてターメリックやクミンて追加するとよりオリエンタルな味に。トマト缶効果でミートソースっぽくもあるので、卵も合うよ~。目玉焼きやゆで卵をのせても。今回、ネットでうわさの、コストコの味つきトマト缶を使ってみました♪
※これだよ カークランドシグネチャー ORGANIC STEWED TOMATOES
という商品。コストコ+トマト缶とかで検索するとでてくるよ。
コストコオリジナル商品はコストコ行かないと買えなさそうなので、似たのだとこんなのもあるよ。
S&W スライストマトオレガノ&バジル 8缶セット コストコ COSTCO /通販/
これらのトマト缶、すでにオレガノ、バジルなどのハーブが入っているので、
これを使う場合は、レシピの乾燥バジル、オレガノは省略OKv(。・・。)
カレーにもいいけど、ピザやパスタに使うと便利そうだな。
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆ドライカレー ※ごはんno.39
材料: 合い挽き肉、ナツメグ、A(玉ねぎ、にんじん、にんにく、あればセロリ)、
B(ピーマン、赤ピーマン、しいたけ、エリンギ)、オリーブオイル、水、トマト缶、
C(コンソメ、カレールー、ウスターソース、お醤油、塩、こしょう、乾燥バジル、乾燥オレガノ)、
白ごはん、グリーンカール
方法: A、Bをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと楽)
大きめのフライパン(または鍋)にオリーブオイルを入れ、Aを加えて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉、ナツメグを入れてさらに炒める。
ひき肉に火が通ったら、Bを加えてさっと炒める。全体に油がまわったら、
水、トマト缶を加えて煮立たせる。Cを加えて煮込む。
お弁当箱にラップ、グリーンカールの順にひき、白ごはんを盛り、真ん中にルーを入れる。
コツ: お好みで砂糖やケチャップなどを加えても。お醤油を加えて家庭料理っぽくしましたが、
カレールーの味にあわせてターメリックやクミンて追加するとよりオリエンタルな味に。
トマト缶効果でミートソースっぽくもあるので、卵も合うよ~。目玉焼きやゆで卵をのせても。
今回、ネットでうわさの、コストコの味つきトマト缶を使ってみました♪
※これだよ カークランドシグネチャー ORGANIC STEWED TOMATOES
という商品。コストコ+トマト缶とかで検索するとでてくるよ。
コストコオリジナル商品はコストコ行かないと買えなさそうなので、似たのだとこんなのもあるよ。
S&W スライストマトオレガノ&バジル 8缶セット コストコ COSTCO /通販/
これらのトマト缶、すでにオレガノ、バジルなどのハーブが入っているので、
これを使う場合は、レシピの乾燥バジル、オレガノは省略OKv(。・・。)
カレーにもいいけど、ピザやパスタに使うと便利そうだな。
izumiさん
こんにちは~
お弁当にカレーはぜんぜん問題ないですよ~。
私はご飯とご飯でカレーをサンドします(笑)
以前ブログにアップしたので、良かったら見てみてください♪
http://obentonikki55.blog.fc2.com/blog-entry-126.html
>みきき。さん
こんにちはー♪
ほんとだー!
ドライカレーすでに挑戦済みだったのですね!
確かにごはんの間にはさめば漏れようがないし完璧 (*´∇`*)
ごはんが蓋になるのでカレー臭もブロックできそうですよね。
カレーもおべんと定番化決定です~☆☆
勇気出して挑戦して良かった♪