こんばんは。
きょうのおゆうはんはソースやきそばと、大盛りすぎる豆腐サラダ。
やきそばには豚ばら肉とウインナーをWで投入。
ちょっと贅沢な気もするし、なにかのこだわりがありそうな感じですが、
どっちも中途半端な量しかなかった為です。
風邪気味でスーパー行く元気がでず、コンビニでミックス野菜を買って作りましたとさ。
いたって普通のやきそばも、大きめの器にちょこんと盛ると、少しだけおしゃれにみえるよね。
== 2014.04.02 の献立 ==
・ソースやきそば ・豆腐ときのこのサラダ(オニオンドレッシング)
<Recipe>
☆ソースやきそば
◎材料: 蒸し麺、ミックス野菜(もやし、キャベツ、にんじん)、ピーマン、豚ばら肉、ウインナー、ごま油、A(やきそばソース、かつお出汁の素、塩、こしょう)、紅しょうが
◎方法: 豚肉とウインナー、野菜を食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油をひき、豚肉、ウインナーを炒める。野菜、蒸し麺を加えてさらに炒める。Aで味付けする。紅しょうがをそえる。
◎コツ: 蒸し麺は電子レンジで加熱するとほぐれやすくなります。(メーカーにもよるので、基本は袋の表示にしたがってね)
☆豆腐ときのこのサラダ(オニオンドレッシング)
◎材料: 絹豆腐、レタス、サニーレタス、玉ねぎ細切り、しめじ、白しめじ、もみ海苔、オニオンドレッシング
◎方法: しめじは下茹でするか、お酒(分量外)をふって電子レンジで加熱し、軽く水気をしぼる。お皿に盛って、ドレッシングと海苔をかける。
◎コツ: 某イタリアンレストランの、お気に入りドレッシングがあったので、それをかけただけ。