2013ねん6がつ7にちの、おべんと。
ご想像のとおり、前日の天ぷらそばの残りでございます。
天つゆにくぐらせたお野菜の天ぷらを、ごはんにたっぷり乗せて、
男子弁当感満載な仕上がりになりました。
たくさん揚げたお茄子とピーマン、それとにんじん、しめじに、海苔。
お野菜だけだけど、これだけのっければ満足感もあるよね( ´艸`)
2013ねん6がつ7にちの、おべんと。
ほんじつは、野菜天丼のおべんと。
ご想像のとおり、前日の天ぷらそばの残りでございます。
天つゆにくぐらせたお野菜の天ぷらを、ごはんにたっぷり乗せて、
男子弁当感満載な仕上がりになりました。
たくさん揚げたお茄子とピーマン、それとにんじん、しめじに、海苔。
お野菜だけだけど、これだけのっければ満足感もあるよね( ´艸`)
<Recipe>
☆野菜天丼 ※ごはんno.30
◎材料: ピーマン、茄子、にんじん、しめじ、海苔 A(小麦粉、卵、水)、揚げ油、B(出汁、お醤油、お砂糖、みりん、お塩、揚げ玉)、白ごはん、七味唐辛子
◎方法: 野菜を適当な大きさに切る。Aの衣をつけて揚げ、天ぷらにする。小鍋にBを入れて煮立たせて天つゆを作る。ごはんに天つゆをかけ、天つゆをくぐらせた天ぷらをのせる。お好みで七味唐辛子をかける。
◎コツ: 野菜の水気をきちんとふきとってから揚げましょう。お弁当の場合、衣を少し厚めにつけると天つゆがしみておいしいです。天つゆの揚げ玉はお好みで。
☆大根の梅ごま和え ※おかずno.174
◎材料: 大根、練り梅、白だし、薄口醤油、白ごま
◎方法: 大根を細かい角切りにする。練り梅、白だし、薄口醤油、白ごまで和える。
◎コツ: 箸休めに。練り梅の味によってお醤油、白だしは調整してください。
<めにゅう解説>
※材料は作りやすい分量です。お弁当箱の大きさやその日の食欲にあわせて調整してくださいませ。
☆野菜天丼 ※ごはんno.30
材料: ピーマン、茄子、にんじん、しめじ、海苔 A(小麦粉、卵、水)、揚げ油
B(出汁、お醤油、お砂糖、みりん、お塩、揚げ玉)、白ごはん、七味唐辛子
方法: 野菜を適当な大きさに切る。Aの衣をつけて揚げ、天ぷらにする。
小鍋にBを入れて煮立たせて天つゆを作る。ごはんに天つゆをかけ、
天つゆをくぐらせた天ぷらをのせる。お好みで七味唐辛子をかける。
コツ: 野菜の水気をきちんとふきとってから揚げましょう。
お弁当の場合、衣を少し厚めにつけると天つゆがしみておいしいです。
天つゆの揚げ玉はお好みで。
☆大根の梅ごま和え ※おかずno.174
材料: 大根、練り梅、白だし、薄口醤油、白ごま
方法: 大根を細かい角切りにする。練り梅、白だし、薄口醤油、白ごまで和える。
コツ: 箸休めに。練り梅の味によってお醤油、白だしは調整してください。
こんばんは!
野菜天丼美味しそうーーーヾ(*´∀`)ノ
天丼めっちゃ好きで、てんやとかたまに行きます♪
揚げたてが美味しいのはもちろんですが、
タレが染込んでくたっとなっているものご飯に合って
美味しいんですよね♪
>あさこさま
こんにちはー。
わたしも天丼だーい好きです(*´∇`*)
てんやも勿論!!
あとはスーパーでお弁当になっているもの!
横に天ぷらが売ってるから、
白ごはんを炊けばそれでいいのに、
やっぱり、タレがしみしみの衣が魅力的で、
ついついお弁当を選んじゃうんですよね。